B面

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Cave de ワイン県やまなし

中央区日本橋2丁目

 

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丸善日本橋店の裏にある日本橋プラザビルの1Fです。ここにはこれまで山梨県のアンテナショップ「富士の国やまなし館」がありましたが、同じビルの2Fにあった山梨県のレストラン「Y-Wine」と合併して新たにこちらの「Cave de ワイン県やまなし」がオープンさせました。入り口手前がワインショップ、奥がレストランになっています。ワイン押しというだけあってレストランではソムリエの資格を持つスタッフさんが応対してくれます。Cave=地下蔵をイメージした店構えです。

 

◆旬の山梨野菜を食べるサラダ◆f:id:red-cb:20200909185621j:plain
ランチではお得な「ランチプリフィックスコース」が用意されています。こちらはそのコースです。まずは山梨県の旬の野菜を使ったサラダ。やや厚めにカットした生ハムなども散らしてあります。今回は桃のソースで仕上げてありました。

 

◆バゲット◆
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サラダにはバゲットがついてきました。

 

◆季節野菜のスープ◆
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本日のスープです。こちらも季節の野菜を使っています。スープに浮いているメレンゲを崩しながらいただきます。コショウでしょうか?結構ピリッとくるスパイシーなスープです。

 

◆吉田うどん 鹿肉のラグーソース◆f:id:red-cb:20200909185635j:plain
メインは5種類から選べます。今回は富士吉田市の名物「吉田うどん」をパスタ風にアレンジしたこちらをいただきました。ソースは鹿肉を使ったラグーソース(ミートソース)です。

 

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吉田うどんといえばコシが強くてしっかりとした歯ごたえが特徴的です。パスタ風にしても全く違和感ないのは新たな発見です。ただうどんをフォークでいただくのは違和感ありありですが…(^_^;) 鹿肉のうま味のある濃厚なラグーソースがよく絡んでおいしいです。

 

◆バターライス◆
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メインにはバターライスがついてきます。サービスで大盛りにもできます。残ったラグーソースでいただきましたが、ラグーソースはライスとの相性も◎です。