B面

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しゃけ小島 本店

杉並区和泉1丁目

 

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鮭をメインにして様々な鮭料理がいただける居酒屋さんです。居酒屋ですが定食も用意されているのでしっかりとごはんを食べることもできます。場所は京王線代田橋駅から徒歩5分程度、甲州街道を越えたところの「杉並和泉明店街・沖縄タウン」の「めんそ~れ大都市場」の中の一角にあります。店内は電球の灯りの落ち着いた雰囲気です。近くには「しゃけスタンド」という立ち飲みスタイルの姉妹店もあります。

 

◆ドリンク◆

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マルスのハイボールとウーロン茶割り=ウーロンハイです。

 

◆上シャケ◆
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お酒だろうと定食だろうとお店にきたら絶対に頼むべきなのが焼き鮭です。焼き鮭は北海道産の上物の鮭が使われています。焼き鮭は並と上の2種類が用意されていますが、こちらは上の方になります。

 

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分厚くカットされた切り身をグリルでじっくり焼き上げてあります。ふっくらとして脂ののりが最高!本当においしい、絶品の焼き鮭です。こんなおいしい焼き鮭をいただいたのは久しぶりのような気がします。

 

◆塩すじこ◆
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塩漬けにした筋子です。辛すぎず絶妙な塩加減に仕上がっています。大葉の後ろの大根おろしと一緒にいただくと何とも言えない上品な味わいになります。お酒がすすむ一品です。

 

◆鮭節ポン酢奴◆
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鮭節をたっぷりかけた冷奴です。鮭節のふわっとしたいい香りが広がります。このいい香りを損なわないようにあっさりとしたまろやかなポン酢でいただきます。

 

◆胡麻鮭◆
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ちょっと聞き慣れないメニューですが、ヅケにした鮭の切り身に細切りのきゅうりを一緒に添えて、上から刻んだ海苔をかけた一皿です。

 

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ヅケにした鮭のお刺身です。そこにすりゴマをまぶしてあります。この食べ方は初めてですね、程よい甘辛さの漬けダレとゴマのいい風味です。トロッとした口当たりが堪りません。ごはんが欲しくなります。

 

◆鮭バターライス(白)・鮭フライ◆f:id:red-cb:20201016193658j:plain
焼き鮭のほぐし身をのせたバターライスです。今回はそこに鮭フライをトッピングしました。こちらのバターライスは塩・コショウで味付けした「白」ですが、ケチャップライスにした「赤」もあります。

 

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焼き鮭のほぐし身がたっぷりとのっています。こちらもいい塩加減。バターライスとよく合っています。

 

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鮭フライは薄い衣でカリッと揚げてあります。肉厚です。鮭フライは単品でもありますが、そちらはビールのおつまみとして最高だと思います。

 

お店の公式HP→ http://shake-kojima.com/