B面

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アカシエ 北浦和本店

さいたま市浦和区常盤10丁目

 

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埼玉県内はもちろん、全国でもトップクラスの人気の洋菓子店です。平成19年に埼玉県庁近くの現在の浦和店のある場所にオープンし、平成30年に北浦和に本店を移転しました。JR北浦和駅西口から徒歩7~8分、北浦和公園の隣にお店はあります。かつての本店は小さな店内でしたが、現在の本店の北浦和は明るく広い店内になりました。カフェスペースも設置してイートイン(現在休止中)もできるようになっています。

 

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がっつり買ってきました。こちらはお店のテイクアウト用の紙袋です。

 

◆アントワネット◆
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お店の一番人気のケーキです。ベリーのコンポートパイの上に、赤スグリのカスタードクリームを入れたフォンダン掛けプチシューをのせて、バラ風味の生クリームをかけた一品です。

 

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上からみるとこんな感じです。プチシューは3個のっています。生クリームの先端に添えてあるのが赤スグリの実です。

 

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パイの中に甘酸っぱいベリーが隠れています。ミルキーなバラの生クリームとの組み合わせです。

 

◆ル・ショートケーキ・オ・フレーズ◆f:id:red-cb:20210116205055j:plain
定番のいちごのショートケーキです。アーモンド風味のスポンジ生地にバニラ風味の生クリームを使っています。このアーモンド風味のスポンジ生地がすごくおいしい!しっとりしてほんのり甘さのあるスポンジ生地です。

 

◆サヤマニエール◆
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地元・埼玉県の狭山茶を使ったケーキです。狭山茶の茶葉「ユメワカバ」のシャンティクリーム、玉露「ゴコウ」のホワイトチョコガナッシュ、「ヤブキタ」深蒸しのシロップを浸したスポンジの階層です。

 

◆モンブラン・パリジェンヌ◆f:id:red-cb:20210116205105j:plain
フランス産のマロンクリームのモンブランです。モンブランは和栗と洋栗を使ったものがありますが、今回は洋栗の方をチョイスしました。

 

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マロンクリームの下にはメレンゲを土台に、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームが隠れています。マロンクリームは洋酒の風味を感じます。

 

◆テリーヌ・ショコラ◆
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南米エクアドルのみに存在する希少なカカオ豆の品種「ナシオナル種」のチョコレートを使用したチョコレートです。今回はカットされたものを1つ購入しました。

 

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まるで生チョコのような口当たり。ナッツのようなコクある風味が特徴的です。ねっとり超濃厚!

 

◆焼き菓子◆f:id:red-cb:20210116233739j:plain
お店には焼き菓子も数多く揃っています。けやきフィユ、フォンダン・マロン、フォンダン・シトロン、マドレーヌ・ド・サイタマ、サブレ・ヴァニーユの5種類。

 

◆とき和ソフト◆
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お店の住所をネーミングしたミルクソフトクリームです。ホルスタイン種、ジャージー種、ブラウンスイス種、エアシャー種、ガンジー種の5種の牛から搾った原乳をブレンドして作っているそうです。すっきりとしたミルクの味わいに仕上がっています。

 

お店の公式HP→ https://acacier.co.jp/