さいたま市浦和区常盤10丁目
埼玉県内はもちろん、全国でもトップクラスの人気の洋菓子店です。平成19年に埼玉県庁近くの現在の浦和店のある場所にオープンし、平成30年に北浦和に本店を移転しました。JR北浦和駅西口から徒歩7~8分、北浦和公園の隣にお店はあります。かつての本店は小さな店内でしたが、現在の本店の北浦和は明るく広い店内になりました。カフェスペースも設置してイートイン(現在休止中)もできるようになっています。
がっつり買ってきました。こちらはお店のテイクアウト用の紙袋です。
◆アントワネット◆
お店の一番人気のケーキです。ベリーのコンポートパイの上に、赤スグリのカスタードクリームを入れたフォンダン掛けプチシューをのせて、バラ風味の生クリームをかけた一品です。
上からみるとこんな感じです。プチシューは3個のっています。生クリームの先端に添えてあるのが赤スグリの実です。
パイの中に甘酸っぱいベリーが隠れています。ミルキーなバラの生クリームとの組み合わせです。
◆ル・ショートケーキ・オ・フレーズ◆
定番のいちごのショートケーキです。アーモンド風味のスポンジ生地にバニラ風味の生クリームを使っています。このアーモンド風味のスポンジ生地がすごくおいしい!しっとりしてほんのり甘さのあるスポンジ生地です。
◆サヤマニエール◆
地元・埼玉県の狭山茶を使ったケーキです。狭山茶の茶葉「ユメワカバ」のシャンティクリーム、玉露「ゴコウ」のホワイトチョコガナッシュ、「ヤブキタ」深蒸しのシロップを浸したスポンジの階層です。
◆モンブラン・パリジェンヌ◆
フランス産のマロンクリームのモンブランです。モンブランは和栗と洋栗を使ったものがありますが、今回は洋栗の方をチョイスしました。
マロンクリームの下にはメレンゲを土台に、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームが隠れています。マロンクリームは洋酒の風味を感じます。
◆テリーヌ・ショコラ◆
南米エクアドルのみに存在する希少なカカオ豆の品種「ナシオナル種」のチョコレートを使用したチョコレートです。今回はカットされたものを1つ購入しました。
まるで生チョコのような口当たり。ナッツのようなコクある風味が特徴的です。ねっとり超濃厚!
◆焼き菓子◆
お店には焼き菓子も数多く揃っています。けやきフィユ、フォンダン・マロン、フォンダン・シトロン、マドレーヌ・ド・サイタマ、サブレ・ヴァニーユの5種類。
◆とき和ソフト◆
お店の住所をネーミングしたミルクソフトクリームです。ホルスタイン種、ジャージー種、ブラウンスイス種、エアシャー種、ガンジー種の5種の牛から搾った原乳をブレンドして作っているそうです。すっきりとしたミルクの味わいに仕上がっています。
お店の公式HP→ https://acacier.co.jp/