千代田区丸の内1丁目 東京駅一番街 東京ラーメンストリート内
東京ラーメンストリート4軒目になります。今回は九段に本店がある「斑鳩」です。本店は平成12年創業。現在では多くのお店が取り入れている「魚介豚骨スープ」の先駆け的なお店です。こちらの東京駅斑鳩は平成23年にオープンしました。ちなみにこちらの東京ラーメンストリート内には斑鳩の姉妹店「ちよがみ」もあります。
◆濃厚全部入りらー麺◆
お店の人気No.1の濃厚ラーメンのトッピング全部のせです。鶏と豚の2種類のチャーシュー、極太の穂先メンマ、味玉、海苔、なると、刻みねぎとあられです。
お店の特徴でもある動物系と魚介系を合わせた濃厚なダブルスープは健在です。こってりとしてコクがすごいですが、そこまでしつこさを感じません。バランスがいいです。麺はやや細めでしっかりとしたコシのあります。小麦の風味があるのがよくわかります。
◆上炙り肉ご飯◆
サイドメニューの炙り肉ご飯です。2種類の炙りチャーシューをのせたごはんに温玉が別添えでついています。
チャーシューはバーナーで炙った鶏肉のチャーシューと濃いめの甘辛ダレにつけた豚チャーシューの2種類が何枚ものっています。そこに温玉を加えて崩しながらいただきましょう。
お店の公式HP→ https://www.ikaruga.tokyo/