中央区日本橋本石町4丁目
日本橋本石町にあるワイン食堂です。夜はボリュームある料理と種類豊富なワインを気軽にいただくことができます。またCP最高のランチも大人気です。地下鉄三越前駅2番出口から徒歩3~4分、日銀通りから細い路地を曲がった先にお店はあります。
◆前菜◆
ランチメニューです。ランチは選べる前菜+パン+選べるメイン+デザート+ドリンクのセットになっています。まずは前菜の「ニース風サラダ」。ニースということでシーチキンをたっぷり添えた生野菜のサラダになっています。
こちらの前菜は「タスマニアサーモンと麦のタルタル」です。麦のタルタルの上にタスマニアサーモンを添えた一皿です。麦の風味が香ばしい。サーモンも濃厚です。
◆パン◆
パンはフランスパンです。キメが細かく密度の濃いフランスパンに焼きあがっています。
◆ミニポタージュ◆
こちらはオプションでつけたスープです。基本はポタージュですが、この日は冷製のジャガイモのポタージュでした。まだまだ暑いので冷たいポタージュはウレシイです。
◆メイン◆
メインその1。「イタリア産ホエー豚のグリル」です。バルサミコソースとマスタード、レモンでいただきます。付け合わせとしてグリルしたポテトを添えてあります。
厚さ1cm以上あるでしょうか?食べ応え抜群のポークステーキです。柔らかくてジューシーですが、しつこさがなく軽いです。焦がした焼き目の部分がすごくいい風味を醸し出しています。
メインその2。こちらは「若鶏もも肉のソテー」です。こちらもジャンボサイズでボリューム満点。カレークリームソースで仕上げてあります。マイルドなソースですが、時折感じるスパイシーな香りが食欲をそそります。パリッとした皮がいい食感です。
◆デザート◆
食後のデザートです。この日はバナナシフォンケーキでした。ふんわり&しっとり焼き上げたシフォンケーキの中にバナナの甘さをほんのり感じます。
◆ドリンク◆
ドリンクはアイスコーヒーをいただきました。
お店の公式HP→ https://cul-de-sac.tokyo/