B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

鳥ぎん 銀座本店

中央区銀座5丁目

 


銀座にある焼き鳥と釜めしのお店です。1951年創業の老舗で、現在では支店(系列店)が都内を中心に10店舗以上あるようです。こちらの銀座にある店舗が本店となります。地下鉄銀座駅から徒歩2~3分、西五番街通り沿いにあるビルのB1Fにあります。お昼は行列ができることもありますが、店内は120席以上あるので回転は早いです。

 

◆釜めし焼とりセット◆
お店の二大看板メニューの釜めしと焼き鳥が一緒に味わえる平日限定のランチです。まずこちらは釜めしの方。

 


釜めしは10種類以上ある釜めしメニューから好きなものを選びます。こちらは最もスタンダードな「鳥釜めし」です。炊き立て(出来上がりに15分くらいかかります。)の釜めしの中には細かく刻んだ鶏肉が一面に散りばめられています。

 


北海道産の昆布からとった出汁で炊き上げた釜めしは風味抜群。上品でやさしい味わいです。底の方にはおこげもありました。釜めしはお茶碗三杯分くらいあってボリュームもあります。

 


釜めしにはスープ、小鉢、お新香がついています。この日の小鉢はこんにゃくの煮物でした。

 


こちらは焼き鳥です。焼き鳥は焼とり(もも肉)、ねぎま焼、はさみ焼(ししとう)の3本。タレか塩かを選べます。すごく柔らかくてふっくらしている感じです。備長炭の炭火のいい香りがたまりません。おいしいです。

 

お店の公式HP→ https://torigin-ginza.jp/