≪9回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2023/03/31/225222
◆本日の焼魚ライス◆
選べる焼き魚の定食です。この日はサバと鮭の二択で、サバにしました。塩焼きです。例によって定食はごはん、みそ汁、小鉢、お漬物です。
サバの塩焼きは半身で骨を抜いてくれてあって食べやすくなっています。大根おろしと一緒になますが添えられていました。
◆湯豆腐◆
冬の名物、固形燃料の一人鍋です。今回はシンプルな「湯豆腐」をいただきました。メインの絹豆腐に白菜、シメジ、ネギ、シイタケ、春雨など王道の具材が入っています。
鰹節を加えたポン酢でいただきます。濃いめのポン酢はやや酸味があって豆腐にぴったり。さっぱりとして温まります。
食後はいつものコーヒーです。