B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

刺身屋新太郎 本店

≪2回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2023/10/28/214157

 

◆日替わり定食A◆
今回はランチの日替わり定食です。日替わり定食はA、B、Cの3種類のメニューが用意されています。こちらはこの日のA定食。おかず二品にごはん、みそ汁、漬物、サラダの定食です。

 


「本まぐろホホ肉の竜田揚げ 和風生姜あんかけ」
本マグロのホホ肉の部位の竜田揚げに生姜が効いたあんかけをたっぷりかけた一皿です。ホホ肉はお肉と変わらないくらいジューシー。生姜の効いた餡で最後まで飽きずにいただくことができます。

 


「庄内わけぎと真ダコの酢みそ和え」
庄内産のわけぎと真ダコで作る酢みそ和えです。真ダコのコリコリ感とわけぎのザクザク感の組み合わせが楽しい。酢みそでさっぱりです。

 

◆日替わり定食B◆
こちらは日替わりのB定食です。メインが2つあるボリューム。こちらもごはん、みそ汁、漬物、サラダつきです。定食のごはんは大盛り&お替り自由、みそ汁は具だくさんです。

 


「葉カツオの西京焼き」
旬のハガツオの西京焼きです。ハガツオは身が分厚いですね、クセが少なく西京味噌の風味がいい感じに馴染んでいます。ごはんがすすみます。

 


「若鶏と庄内ほうれん草と原木しいたけと白菜のクリーム煮」
魚料理以外のメニューです。鶏肉とほうれん草、しいたけ、白菜のクリーム煮です。クリーム煮は濃いめでごはんに合う味わいに仕上がっています。鶏肉が柔らかいです。