B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

鉄火 本店

港区芝5丁目

 


田町にある人気のホルモン焼きのお店です。20年前くらいにオープンしました。芝浦肉市場直送の新鮮なもつがいただけます。またもつ以外にもメニューも豊富です。場所はJR田町駅から徒歩5~6分、慶応仲通り商店街の中にあります。店内はテーブルとカウンター席の計24席。近くには「分店」もあるので本店が満席のときはこちらを利用することができます。

 

◆ドリンク・お通し◆

生ビール「プレミアム・モルツ」と「こだわり酒場のレモンサワー」です。

 


お通しはチキンレッグと大根の煮込み。味噌ベースですが、ほんのりカレー風味に仕上げてあります。柔らかくて煮汁が中までしみ込んでいます。

 

◆和豚レバーレア焼き◆

お店の看板メニューのレバーのレア焼きです。上には刻みねぎがたっぷり添えてあります。醤油ベースの秘伝のタレ&コチュジャンにつけていただきましょう。ちなみにこちらはお皿ですが、串焼きスタイルもあります。

 


朝に捌いた新鮮なレバーを炭火で表面だけ軽く焼いて中はレアになっています。プチッとはじけるような食感で、すごくまろやかな味わい。クセは全くありません。お酒がすすみます。

 

◆和牛ホルモン辛味噌焼き◆

もうひとつのお店の看板メニュー、辛味噌につけた和牛ホルモンを炭火でじっくり焼き上げた一品です。こちらも同じく刻みねぎと秘伝ダレが添えてあります。こちらも串焼きがあります。

 


口に入れた瞬間、牛の脂身の甘さが口いっぱいに広がります。そのホルモンの甘さと辛味噌が見事にマッチしている感じですごくおいしい!ぷるっとした食感がたまりません。

 

◆もつ煮◆

人気メニューの味噌味のもつ煮です。

 


いろいろな部位のもつがこれでもかというほど入っています。しっかり煮込んであってとろっとろ。口の中でとろけてしまうようです。

 

◆自家製ナムル盛り合わせ◆

4種類の自家製ナムルの盛り合わせです。さっぱりとしていてシャキシャキ。基本おつまみですが、ボリュームがあるのでサラダ感覚でいただけます。