東京都立川市柴崎町3丁目
立川で今評判のカレー屋さんです。2012年にオープンしました。小麦粉不使用で、スパイス、トマト、玉ねぎ、ヨーグルトなどから作る本格的インドカレーがいただけます。JR立川駅南口を出てすぐ、グランデュオ立川の向かいにあります。店内はカウンター8席の小さなお店です。
◆ランチタイムダブルカリー◆
4種類の中から2種類を選べるカレーです。中央のターメリックライスを境にそれぞれのカレー、ライスの上にはポリヤル(南インドの野菜とココナッツファインのスパイス炒め)を添えてあります。玉ねぎのアチャールはセルフサービスです。
「南インド式ネイコーリーカリー」。トマト、バター、生クリームを使ったバターチキン的なマサラカレーに仕上げた、お店の人気No.1メニューです。辛さ控えめでまろやか。それでいてスパイスの風味も楽しめるようになっています。
「南インド式野菜マサラカリー」。ココナッツミルクとタリマンドを効かせた野菜カレーです。ココナッツミルクと野菜から出るコクと甘みでこちらも辛さ控えめ。やさしい味わいです。
違う種類のカレーでランチタイムダブルカリーをもうひとつ。これで4種類すべてをいただいたことになります。
「北インド式チキンマサラカリー」。お店の看板メニューの北インド風の本格カレーです。スパイスをふんだんに使っていて辛さもしっかりあります。具の鶏もも肉はじっくり煮込んであってすごく柔らかいです。
「ゴア式ポークビンダルー」。インド西海岸ゴア州のカレーで、こちらは店主のオススメ。豚肉をスパイスとワインビネガーで煮込んであります。辛さよりも酸味が強いのが印象的です。
こちらはポテサラヲトッピングしてみました。こちらにもスパイスを混ぜ込んで風味を出しています。箸休めにぴったり。
テーブルには3種類のスパイスが用意されています。辛さを増したり味の変化をさせたいときに使いましょう。