B面

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熊本牧場直営 岩部商店

足立区千住1丁目

 


北千住にある居酒屋さんです。2019年にオープンしました。こちらのお店では熊本を中心とした九州の様々なご当地グルメがいただけます。北千住駅西口から徒歩5~6分、北千住駅前通りのアーケードから旧日光街道の千住ほんちょう商店街にあります。店内は1Fと2Fで42席です。

 

◆ドリンク・お通し◆

くまもんチューハイ:熊本の球磨焼酎のソーダ割りです。
天草のみかん晩柑酒:熊本特産の柑橘「天草晩柑」の果実酒です。
熊本ビワミンサワー:熊本生まれの健康ぶどう酢「ビワミン」で割ったサワーです。

 


お通しはホタルイカの沖漬け、白米玉、焼きのり。ホタルイカと白米を焼きのりで巻いていただきます。

 

◆馬 5種盛り合わせ◆

お店の看板メニューの熊本産の馬刺しです。馬刺しは14種類の部位を単品でいただけるほか、それらの盛り合わせが3、5、7、9種類で用意されています。今回は5種類の盛り合わせでいただきました。盛り合わせはその日によって変わりますが、この日は背中、上フタエゴ、上赤身、タテガミ、中落ちの5種類。外国産の冷凍馬刺しが多い中、こちらのお店の馬刺しは正真正銘の熊本産「生」馬刺しです。どれもねっとりとした口当たりで濃厚な馬のうま味を感じます。おいしい!タレは岩塩または九州の醤油をすりおろした生姜かニンニクでいただきましょう。

 

◆辛子蓮根◆

熊本名物のからし蓮根です。シャキシャキとした食感のツーンとくるカラシの風味がクセになります。お酒のつまみにぴったり。

 

◆さつま芋のポテサラ◆

さつまいもで作るポテサラです。明太子が添えてあります。マヨネーズはほぼ使わずさつまいもをマッシュしています。ほんのり甘くてホクホク。明太子の塩気がいいアクセントになっています。

 

◆黒毛和牛のもつ鍋◆

朝挽きの黒毛和牛のもつを使ったもつ鍋です。スープは塩、京都合わせ味噌、あごだし醤油の3種類から選べます。今回は塩でいただきました。キャベツ、ニラ、ゴボウなどの野菜たっぷり。ニンニクは控えめです。

 


もつはぷりっとして甘いですが、それ以上に野菜の甘みが印象的なもつ鍋です。塩スープと野菜の相性でしょうか?すごくおいしい!無限に食べられそうです。

 


〆はラーメンをいただきました。中華麺です。

 


本格的な塩ラーメンの出来上がりです。塩味のあっさりスープにつるっとのど越し麺は〆にぴったり。テーブルには擦りごまと唐辛子オイルが用意されているので味変もできます。唐辛子は激辛注意。