台東区根岸2丁目
日暮里にある「匠のローストビーフ」が人気のお店です。オープンは2016年。店主が試行錯誤を重ねたおいしいローストビーフがいただけます。日暮里駅南口から徒歩3~4分、線路沿いの飲食街の路地をまっすぐ進んで「羽二重団子本店」の先にお店はあります。店内はテーブル席20席。小さなお店ですが貸し切りも可能です。
◆匠のローストビーフ丼セット◆
お店の看板メニューのローストビーフです。ローストビーフは丼ぶりとセパレートタイプがありますが、今回は丼ぶりでいただきました。ローストビーフとライスの量はスモール、レギュラー、ラージ、スペシャルの4段階があってこちらはラージサイズ。サラダ、スープ、ピルクスつきのセットになっています。
ライスをローストビーフで包みこんで、その周りからソースをかけて野菜を散らして仕上げてあります。脇には粒マスタードとホースラディッシュが添えてあります。
ローストビーフは口の中でとろけてしまうような口当たりと柔らかさ。パサついた感じが一切なくしっとりとして上品な味わいです。野菜と果物から作った甘めのまろやかなソースとの組み合わせも抜群。ローストビーフの下には半熟卵とガーリックチップが隠れていました。味と食感のアクセントになっています。
◆サイコロステーキセット◆
こちらは数量限定のサイコロステーキランチです。ライス、スープ、サラダがついています。
サイコロステーキは150g、200g、250g、300gから選びます。今回は200gでいただきました。鉄板の上でジュージューと音をたてています。下にはフライドポテトが添えてありました。
ステーキの上には小ネギとガーリックチップが散らしてあります。ローストビーフとは対照的にワイルドな肉質と焼き上がりです。ステーキソースとガーリックチップでガツンとくる味わい。ごはんがすすみます。
お店の公式HP→ http://kitchen-fork.jp/