台東区根岸1丁目
JR鶯谷駅南口の陸橋を下りた脇の路地の奥でひっそりと営業している貝料理専門店です。様々な貝料理がいただける、貝好きには堪らないお店です。雰囲気のある店構えですが、オープンしてからまだ10年も経っていません。カウンターと小上がりの40席。明るくキレイな店内で、静かにゆっくりと貝類とお酒を楽しむことができます。
◆ドリンク・お通し◆
プレミアムハイボール、福岡県・西吉田酒造の「全麹つくし」のソーダ割り、ウーロン杯の3杯です。
お通しは柚子の風味の煮びたしです。
◆おまかせ活貝盛り合わせ(5品)◆
活き貝の盛り合わせです。盛り合わせは3種、5種、7種から選べます。こちらは5種類です。彩り鮮やかなラインナップですね。特に印象的なのが鮮度です。貝類のおいしさを再認識できます。
タイラ貝、赤貝、蒸し鮑。タイラ貝と赤貝はどちらもコリコリの食感ですが、タイラ貝はさっぱり、赤貝は濃厚です。蒸し鮑は柔らかくてもちっとしています。濃厚な肝つきです。
白ミル貝、ホタテ。白ミル貝もコリコリした食感が楽しめます。ホタテはねっとりして甘いです。
◆おまかせ焼貝盛り合わせ(3品)◆
お店の名前にもなっている看板メニューの焼貝です。こちらも盛り合わせがあります。こちらは3種類でいただきました。まず1つ目は大あさりの青のり焼きです。
大きなあさりが一口サイズに刻んであります。青のりがものすごく香ばしい!青のりと組み合わせることであさりがふわっとした風味になります。
2つ目はほっき貝の酒盗焼きです。焼いたほっき貝にカツオの酒盗を添えてあります。これはもう完全に酒の肴です。
3つ目は白貝(皿貝)焼きです。シンプルな焼き方ですが、微かに甘みを感じます。
◆貝出汁とホタテの出汁巻◆
貝の出汁で作る出汁巻きです。貝の出汁が上品ですね、ふわっと仕上がっています。
中にはホタテを包んであります。ふわっとした玉子の中でホタテの歯ごたえがいいアクセントになっています。
◆貝 にんにく炒め◆
ベビーホタテと数種類の野菜をニンニクと一緒に炒めたものです。食欲をそそる一品。これはごはんのおかずです。
◆肝味噌おにぎり◆
〆のごはんです。通常の味噌の代わりに貝の肝味噌を塗った焼きおにぎりです。香ばしさ抜群!貝味噌が濃厚です。
◆はまぐり潮汁◆
こちらはお吸い物、はまぐりの潮汁です。はまぐりの出汁がすごい効いてます。風味抜群。絶品です!