台東区下谷3丁目
東京メトロ入谷駅と三ノ輪駅のちょうど中間くらいのところにある海鮮系居酒屋です。優に100種類を超えるメニューのほとんどが魚介という、とにかく魚好きにはパラダイスのようなお店です。お店はコの字のカウンターとテーブル席、小上がり席もあって位使い勝手もよさそうです。
◆ドリンク・お通し◆
ブラックニッカクリアのソーダ割り、ハイボールです。それと梅干しが1個入った梅干しサワーです。
お通しはヤリイカの煮付け。お通しでも魚介がいただけるのはウレシイです。
◆刺身盛り合わせ◆
10種類がのった刺身の盛り合わせです。あじ、〆サバ、こはだ、タコ、ブリ、ネギトロ、活赤貝、活ほたて、貝ヒモ、甘エビ、それと玉子焼き。焼きのりはネギトロを巻いていただくためのものです。
◆生かきポン酢◆
まろやかなポン酢ともみじおろしでいただく生ガキです。つるっとした口当たり。濃厚でうま味たっぷりです。
◆タチウオの天ぷら◆
タチウオの天ぷらです。ふわふわの身とサクサクの衣の組み合わせが堪りません。骨はすべて取り除いてあるので食べやすくなっています。
◆白子のフライ◆
本日大量入荷のタラの白子です。今回はフライでいただきます。ソースのほかにレモン、からし、マヨネーズが用意されていますので、いろいろな味が楽しめます。中でもテーブルに置いてある塩がオススメかも。
クリームコロッケみたいにとろとろでミルキー。白子が口の中でとろけます。
◆とろたく巻き◆
〆はネギトロ&たくあんのとろたく巻きです。ねっとりのネギトロにたくあんがイイアクセントになっています。