中央区銀座2丁目
銀座松屋の裏、銀座マロエニ通りのティファニー本店のビルの5F、6Fにある北京料理のお店です。「ペキンカォヤーテン」と読みます。本店は横浜中華街にあって、こちらの銀座店は4年前にオープンしました。店内は広くて明るい空間。5Fはテーブル席、6Fは円卓席で計200席が用意されていて大人数の宴会も十分可能です。
◆ドリンク◆
さっぱりとしたジャスミンハイをいただきました。
◆四種冷菜の盛り合わせ◆
料理はコースでいただきました。まずは前菜です。むし鶏、チャーシュー、クラゲ、ピータンの4種類の冷菜です。クラゲはちょっとピリ辛風味にしてあります。チャーシューはジューシーです。
◆フカヒレの姿煮◆
フカヒレ料理の王道、フカヒレの姿煮です。結構とろみの効いた濃いめのスープで仕上げてあります。
◆エビのマヨネーズ和え◆
エビのマヨネーズ和えです。プリプリのエビにたっぷりとマヨネーズが和えてあります。添えてあるレタスと一緒にサラダ感覚でいただきます。
◆北京ダック◆
お店の看板メニューの北京ダックです。こちらのお店では北京ダック専用薪窯でじっくりと焼き上げた本場の北京ダックをいただくことができます。
北京ダックは香ばしい皮だけを食べる(肉は食べない)イメージですが、本場の北京ダックは皮だけでなく肉も一緒に巻いて食べるそうです。こちらのお店ではその本場の食べ方を実践しています。
北京ダックを巻く薄い皮、カオヤーピンは中華セイロで熱々での提供です。
千切りのネギとキュウリ、それと北京ダック特有の甜面醤ベースの甘口特製ソースです。
これらを一緒に巻いていただきます。ジューシーな北京ダックと濃厚なソースにさっぱりとしたネギとキュウリ。これらのバランスが最高です。
◆ホタテとイカのXO醤炒め◆
ホタテとイカ、アスパラ、エリンギ、玉ねぎをXO醤で炒めたものです。干しエビの風味がアクセントになっています。白ごはんが欲しくなる一品です。
◆小籠包と海鮮焼売◆
2種類の点心です。小籠包と蒸し焼売です。焼売は海鮮焼売となっていますが、肉々しい味わいになっています。添えてある生姜の千切りと一緒にいただくと風味がよくてすごくおいしい!
◆牛肉薄切りの黒胡椒炒め◆
牛肉の薄切りをシメジ、ピーマン、玉ねぎと一緒に炒めてブラックペッパーで仕上げた一品です。ブラックペッパーは風味付け程度ですので、辛さはほとんど感じません。まろやかで濃厚な味わいです。こちらも白ごはんが欲しい…。
◆フカヒレスープ◆
フカヒレスープです。先ほどのフカヒレの姿煮のスープとは違った味わいになっています。姿煮よりちょっとあっさり風味になっているでしょうか?テーブルに置いてあるお酢をかけるとコクが増します。
◆鮭入りレタスチャーハン◆
食事はほぐした鮭の身の入ったレタスチャーハンです。鮭のほんのりとした塩だけで味付けしたような超あっさり味です。シャキシャキのレタスのいい食感です。
◆本日のデザート◆
食後のデザートは胡麻プリンです。しっかり固めで胡麻の風味が全面にでています。
お店の公式HP→ http://pekingduck09.com/