中央区日本橋1丁目
ご存知、榮太樓總本鋪の日本橋本店です。江戸後期の1857年(安政4年)に日本橋に店を構えてからずっと続いている日本橋の中でも老舗中の老舗の和菓子店です。この度、本店の店内を全面改装して8月1日にリニューアルオープンしました。その一画にイートインカフェ「Nihonbashi E-chaya」を設置。榮太樓が提案するカジュアルな和菓子を店内でいただくことができます。
◆日本橋あんバタートースト◆
トーストと和菓子のあんこをコラボさせたあんバタートーストです。
こちらのトーストのパンは隣のコレド日本橋に入っている「メゾンカイザー」のパンを使用しています。外はサクサク、中はしっとりのおいしいトーストです。
十八番のあんこは粒あんで温かくなっています。添えられているカルピスバターと一緒にトーストにぬっていただきます。上品な甘さのあんこと高級バターの塩気が見事にマッチします。
セットのドリンクのアイスコーヒーです。あんこに負けないようにでしょうか、結構ビターな味わいです。
◆榮太樓あんみつパフェ◆
昔のCMでもお馴染みの榮太樓のみつ豆を使ったあんみつパフェです。国産天草の寒天とフルーツ、あんこ、求肥、ソフトクリームといった組み合わせ。本物の榮太樓の飴も添えてありました。ソフトクリームには4種類から選べる榮太樓の飴みつがかかっています。飴みつは榮太樓の飴といえばこの味「梅ぼ志あめ」にしました。
お店の公式HP→ https://www.eitaro.com/