B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

キッチン南海 神保町店

千代田区神田神保町1丁目

 

f:id:red-cb:20200903211353j:plain
今年の6月26日に神保町の「キッチン南海」の本店が閉店し、60年の歴史に幕を閉じました。その約1ヶ月後の7月29日、同じ神保町でのれん分けという形で新店舗がオープンしました。場所は旧店は神田すずらん通り沿いでしたが、新店は三省堂書店本店からまっすぐ南へ50mほど下ったところの路地の一角です。カウンターのみ15席で旧店よりややコンパクトになりましたが、新たな歴史の始まりです。

 

◆えびフライ・クリームコロッケ◆f:id:red-cb:20200903211408j:plain
メニューは旧店のものをそのまま引き継いでいます。今回いただいたのはエビフライとクリームコロッケの盛り合わせです。高くそびえ立つ大きなエビフライは存在感抜群。添えてあるタルタルソースをつけていただきます。プリプリの食感。

 

f:id:red-cb:20200903211418j:plain
クリームコロッケは旧店の味そのままの濃厚なホワイトソースです。揚げたてなので口の中のやけどに注意しましょう。

 

◆イカフライ◆
f:id:red-cb:20200903211359j:plain
単品のイカフライを追加しました。分厚いですが、歯でかみ切れる柔らかさです。テーブルにはソース、からし、マヨネーズが置いてありますので好みの味でいただきましょう。

 

f:id:red-cb:20200903211403j:plain
ライスです。お皿も旧店のものを引き継いでいます。