千代田区神田神保町1丁目
今年の6月26日に神保町の「キッチン南海」の本店が閉店し、60年の歴史に幕を閉じました。その約1ヶ月後の7月29日、同じ神保町でのれん分けという形で新店舗がオープンしました。場所は旧店は神田すずらん通り沿いでしたが、新店は三省堂書店本店からまっすぐ南へ50mほど下ったところの路地の一角です。カウンターのみ15席で旧店よりややコンパクトになりましたが、新たな歴史の始まりです。
◆えびフライ・クリームコロッケ◆
メニューは旧店のものをそのまま引き継いでいます。今回いただいたのはエビフライとクリームコロッケの盛り合わせです。高くそびえ立つ大きなエビフライは存在感抜群。添えてあるタルタルソースをつけていただきます。プリプリの食感。
クリームコロッケは旧店の味そのままの濃厚なホワイトソースです。揚げたてなので口の中のやけどに注意しましょう。
◆イカフライ◆
単品のイカフライを追加しました。分厚いですが、歯でかみ切れる柔らかさです。テーブルにはソース、からし、マヨネーズが置いてありますので好みの味でいただきましょう。
ライスです。お皿も旧店のものを引き継いでいます。