B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

日本ばし やぶ久

≪2回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2019/12/27/213434

 

◆夏野菜の冷やしそば◆

f:id:red-cb:20200908231436j:plain
季節限定のおそばです。夏野菜の入ったつけ汁でいただくせいろそばです。薬味はわさびではなく生姜になっています。

 

f:id:red-cb:20200908231441j:plain
おそばは「外二」というそば粉の配合を採用しています。「二八」がそば粉8:小麦粉2に対して、「外二」はそば粉10:小麦粉2。なので二八よりもそば粉の量が多くなっています。この外二を足踏み製法でコシのあるおそばに仕上げています。

 

f:id:red-cb:20200908231445j:plain
つけ汁は温かいつけ汁です。濃いめのキリッとした伝統のつゆです。夏野菜は素揚げしてあります。ブロッコリー、とうもろこし、おくら、なす、みょうが、かぼちゃと具だくさんです。