港区麻布十番2丁目
麻布十番にある焼き鳥屋さんです。焼き鳥だけでなくお酒に合う料理も充実しています。場所は地下鉄麻布十番駅から徒歩5分程度、七面坂沿いにあります。3年ほど前にオープンしたばかりで店内はモダンな雰囲気です。カウンターとテーブル席のほかに、個室やペット同伴席まであります。
◆ドリンク・お通し◆
佐田十郎ハイボールと日本茶割りのサワーです。
佐田十郎ハイボールはグラスの周りに山椒がついています。こちらを舐めながらいただきます。
レモンのスライスがたっぷり入ったレモンサワーとにごりゆずのソーダ割りです。
お通しは出汁のかかった大根おろしと鶏の白湯スープ、お漬物の3点盛り。白湯スープはトロっとしてうま味たっぷりです。
◆季節のオイルサラダ◆
季節のオイルサラダです。オイルとありますが、味噌とごまのペースト?のドレッシングがかかっています。
◆林檎と水菜の白和え◆
お店には酒の肴用に数種類の日替わりのおばんざいがメニューにあります。こちらはそのひとつ、リンゴのスライスを添えた水菜の白和えです。滑らかでまろやかな白和えにシャキッとしたリンゴの甘さがアクセントになっています。
◆鴨のたたき◆
鴨のたたきです。表面だけを炙って中はレアな状態です。鴨肉の弾力ある歯ごたえが堪りません。最初は塩で、次はスダチを絞って、ラストはネギをたっぷり巻いてポン酢をつけていただきます。鴨とネギは最強の組み合わせですね。
◆佐田十郎つくね 月見ソース添え◆
ここから焼き鳥の登場です。まずはお店の看板メニューの自家製のつくねです。ふっくらジューシー。コリコリとした軟骨が混ぜ込んであります。
炭火の焼き目が香ばしいです。添えてある卵の黄身で作った月見ソースをかけていただきます。
◆ねぎま・首肉◆
定番のねぎまと首肉です。ねぎまは王道なジューシーさ。首肉はセセリですね、軟骨も一緒に刺してあってコリコリとした食感がアクセントになっています。
◆ぼんじり・白レバー◆
ぼんじりと白レバーです。脂たっぷりのぼんじりはこってり濃厚。白レバーはタレでいただきました。ふわっふわ!口に入れると消えてなくなります。
◆アスパラ・しいたけ◆
野菜串です。シャキッとしたアスパラには塩が、ジューシーなしいたけには軽くタレが塗ってあります。
◆親子丼◆
〆の親子丼をいただきました。三つ葉とカイワレ添えです。
鶏肉がゴロゴロと入っています。卵は生の部分が少ないしっかりめの固さに仕上げてあります。醤油よりも出汁の効かせたつゆです。
親子丼には山かけ、お漬物、黒七味がついてきます。自分好みの味にアレンジできます。
◆しじみのエスプレッソ◆
最後にサービスでしじみの出汁がいただけます。エスプレッソのカップに注がれていたのでコーヒーかと思って飲んだら濃いしじみの出汁でビックリ!飲んだ後の体を労わる一杯です。
お店の公式HP→ https://sadajuro.com/