B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

カフェウィーン 三越日本橋店

中央区日本橋室町1丁目 日本橋三越本店内

 

f:id:red-cb:20210216211420j:plain
日本橋三越本店の本館2Fにあるカフェです。こちらはウィーン市・ウィーン商工会議所・ウィーンカフェハウス協会の認定書を受けた日本で最初のお店で、本場のレシピを忠実に再現したウィーンのコーヒーやオーストリア料理がいただけます。店内もちゃんとウィーンのレストランの雰囲気になっています。

 

◆ザッハトルテ◆
f:id:red-cb:20210216211412j:plain
ウィーンの菓子職人フランツ・ザッハが考案したチョコレートのトルテです。「チョコレートの王様」と称される、ウィーンを代表する名物スイーツです。

 

f:id:red-cb:20210216211416j:plain
チョコレートのスポンジケーキに表面をチョコレート入りのフォンダンでコーティングしています。チョコが濃厚です。チョコレートのスポンジにはあんずジャムが塗ってあって甘酸っぱく爽やかな味わいになっています。添えてある生クリームと一緒にいただきます。すばらしい味のバランス。

 

◆カルディナールシュニッテン◆f:id:red-cb:20210216211402j:plain
こちらもウィーンを代表するコーヒークリームのケーキです。名前の由来はローマ教会枢機卿(カルディナール)の法衣に似ている菓子(シュニッテン)ということらしいです。

 

f:id:red-cb:20210216211408j:plain
たっぷりのコーヒークリームを白と黄色のスポンジ生地で挟んであります。クリームもスポンジもどちらもふわっふわ。甘さを抑えた、軽い口当たりのコーヒークリームです。こちらのお店では中央にベリーのジャムで味のアクセントをつけています。

 

◆アプフェルシュトゥルーデル◆f:id:red-cb:20210216211352j:plain
リンゴをシュトゥルーデル生地で巻いたお菓子です。オーストリアの伝統的な焼き菓子で、アップルパイの原型とも言われています。バニラソースを敷いて生クリームを添えてあります。

 

f:id:red-cb:20210216211357j:plain
しっとりとしたシュトゥルーデル生地でアップルフィリングを包んでいます。シナモンのいい香りが広がっています。下のバニラソースをつけると絶品!何とも上品な甘さです。

 

◆メランジェ◆
f:id:red-cb:20210216211347j:plain
ドリンクはエスプレッソにミルクを加えてミルクの泡をのせた「メランジェ」をいただきました。ウィーンではポピュラーなウィーン風カフェラテです。