B面

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揚子江菜館

≪2回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/08/17/223153

 

◆獅子頭加哩◆
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目を引くのが真ん中の大きな肉団子「獅子頭」です。獅子頭は中国(揚州?)の伝統的な料理のひとつだそうです。こちらはこの獅子頭をカレーの具として使った、お店オリジナルのカレーです。数量限定。

 

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獅子頭は200gのひき肉を使っていて、野球のボールくらいの大きさがあります。その獅子頭のほかにはニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、カリフラワーなどが一緒に入っています。

 

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獅子頭は肉のジューシーさの中にほんのり生姜の風味を感じます。カレーにも合いますね。カレーの辛さはマイルドで食べやすい辛さになっています。

 

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ライスは別皿で出されます。

 

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カレーについてくるスープです。とろみのある卵スープです。

 

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ザーサイもついています。