≪6回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/10/31/223221
◆ドリンク・お通し◆
生ビール(中)とウーロンハイです。
お通しというよりも料理が出てくるまでのつなぎでいただきました。春菊のおひたしです。
◆わらびの醤油漬け◆
春の山菜・わらびを醤油漬けにしたものです。だし醤油に漬けてあります。春を感じるやさしい味わい。微かにコリッとする食感がいいです。
◆焼き筍◆
旬のタケノコです。素焼きして甘辛い醤油ダレで仕上げてあります。すごくいい香り!風味抜群です。シャキシャキとした食感が堪りません。
◆ホタルイカと菜の花の玉子とじ◆
こちらも旬のホタルイカと菜の花を使った一品です。そのホタルイカと菜の花を出汁で煮つけて卵でとじてあります。
ホタルイカと菜の花の苦みにまろやかな卵と出汁の組み合わせがお酒のおつまみにぴったりです。
◆カレーうどん◆
〆のうどんはカレーうどんをいただきました。カレーつゆが通常のカレーうどんよりもとろみがあってカレーライスのルーのようです。なので汁気が少なく、ちょっとぶっかけうどんに近い感じになっています。具は豚肉と長ネギです。
よく絡めていただきましょう。実際に食べてみるとカレーはちゃんと出汁が効いてカレーうどんのカレーになっています。辛さもしっかりありますね。うどんはコシがあって食べ応えあります。