千代田区神田須田町2丁目
万世橋の袂にそびえるビルでおなじみの、秋葉原を代表する肉料理レストランです。昭和24年創業、電気部品商から精肉と惣菜のお店に転身したそうです。現在の本店ビルは1Fから5Fが客室フロアになっていて、1Fはラーメンと立飲み、2Fがステーキ、3・4Fが洋食、5Fが焼肉とフロアごとにジャンル分けされています。今回は3・4フロアで洋食をいただきます。
◆万世ハンバーグ◆
創業以来の伝統の味、店名メニューの「万世ハンバーグ」です。こちらはMサイズの180g。付け合わせはポテトとブロッコリーです。ソースは自家製のデミグラスとステーキソースから選べます。今回はステーキソースでいただきました。ソースは物販で購入することもできます。
ハンバーグはナイフを入れると肉汁が溢れてきます。ふっくらとしてジューシー。これぞ正統派のハンバーグという感じです。
◆洋食セット◆
洋食セットです。ライス、ミニサラダ、コーンポータジュの3点セットになっています。ライスはパンも選べますが、ライスにするとお替りは自由です。セットは他に和食セットとサラダセットもあります。
◆ミニビーフシチュー◆
ミニサイズのビーフシチューです。こちらのビーフシチューもお店伝統の味なので何かもう一品欲しいときに最適です。
ミニサイズと言えども味は本格的です。じっくり煮込んだ黒毛和牛は口の中でとろけます。デミソースはまろやかさの中に微かな苦みがアクセントになった上品な味わい。ブロッコリーとニンジン、ジャガイモも一緒に入っていました。
◆万カツサンド◆
万世の中で最もメジャーなメニューといっても過言ではない「万カツサンド」です。デリの万カツサンドは主要駅や空港などで見かける人気商品になっています。レストランではこの万カツサンドの作りたてをいただくことができます。六等分にカットしたサンドにフライドポテトが添えてあります。
揚げたてのロースカツに秘伝の濃厚ソースを付けて、特製のきめ細かいパンに挟んであります。カツが不思議なくらい柔らかいです。ソースがパンにしみこんでおいしい!冷めてもおいしい万カツサンドですが、熱々は格別です。
お店の公式HP→ http://www.niku-mansei.com/