B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

豆腐料理 双葉

中央区日本橋人形町2丁目

 

f:id:red-cb:20210709183231j:plain
人形町・甘酒横丁沿いにある老舗「とうふの双葉」です。明治40年に創業し、昭和23年に人形町にやってきました。歴史を感じる店舗では豆腐、がんも、厚揚げ、湯葉などのほか、甘酒や豆乳ドーナッツ、豆乳ソフトなどを販売しています。お店の2Fは食事処になっていてこれらを使った料理がいただけます。入り口は店舗の裏手にあります。広くて落ち着いた店内です。

 

◆湯葉御膳◆f:id:red-cb:20210709183235j:plain
ランチは定食メニューになっています。こちらはその中の「湯葉御膳」です。お盆に乗りきらないほどの品数!お店の豆腐・湯葉のフルコースのようです。

 

f:id:red-cb:20210709183239j:plain
肉豆腐です。醤油で煮た牛肉、しらたき、玉ねぎの下にお店の木綿豆腐が隠れています。ごはんのおかずですね。

 

f:id:red-cb:20210709183243j:plain
揚げ出し豆腐です。もみじおろしと刻みねぎを添えてあります。衣はサクッと絹豆腐はふわふわ。出来たてでおいしい!

 

f:id:red-cb:20210709183253j:plain
冷奴と三角厚揚げです。絹豆腐の冷奴は口当たりが超なめらか。大豆の風味がよくわかります。厚揚げはじゅわっと煮汁があふれてきます。

 

f:id:red-cb:20210709183249j:plain
さしみ湯葉と味付湯葉です。さしみ湯葉は柑橘系のポン酢をかけてあります。こちらも口当たり滑らか。味付湯葉は日光で見かけるくるくると巻いた湯葉ですね。

 

f:id:red-cb:20210709183257j:plain
豆腐・湯葉以外の小鉢たちです。大豆とひじきの煮物、サラダ、お漬物です。

 

f:id:red-cb:20210709183301j:plain
ごはんとみそ汁です。ごはんはおかわり自由。みそ汁にはもちろん豆腐が使われています。絹豆腐です。

 

お店の公式HP→ http://www.tofunofutaba.com/