≪7回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/04/03/205012
◆ドリンク・お通し◆
生ビール(中)とウーロンハイ。前回と一緒です。
今回も料理が出てくるまでのつなぎをいただきました。白菜漬けです。
◆あん肝・白子・いくら醤油の3点盛り◆
これからの寒い季節に向けて冬を代表するような酒の肴3点盛りです。
あん肝。食べ応えのある結構な大きさです。ぽん酢がかかっています。
白子ぽん酢。ミルキーな白子にもみじおろしがいいアクセントになっています。
いくら醤油漬けは大根おろしと刻み海苔と一緒に。おろし和えです。
◆しいたけの山椒揚げ◆
しいたけの天ぷらに山椒をかけて仕上げた一品です。山椒の量がすごい!プンプン香ります。ピリピリと痺れますが不思議とイヤな感じはしません。もしかしたらこれくらいの量でちょうどいいのかも。クセになります。
◆厚切りベーコンときのこのバターソテー◆
たっぷりのバターで炒めた厚切りベーコンときのこ類です。きのこはしめじ、えのき、エリンギ、ブナピーなど。バターたっぷりの濃厚な味つけなのでブラックペッパーがよく合います。
◆白豚の肉うどん◆
〆のうどんです。今回は豚肉とねぎの入った温かい肉うどんです。
肉うどんといえば牛肉のイメージですが、豚肉はちょっと珍しいかもしれません。豚肉が甘いです。ネギの食感もいい感じです。