中央区京橋3丁目
京橋にある立ち食いそば屋さんです。地下鉄京橋駅から徒歩4~5分、飲食店が並ぶ京橋大根河岸通り沿いにあります。オープンは平成13年。趣きのある渋い店構えです。店内は狭く、店先にまでテーブルがあります。夜は立ち飲み屋でお酒を飲むこともできます。
◆恵み蕎麦◆
お店の基本の十割そばです。毎日石臼で挽いたそば粉を使っているそうです。圧巻なのはそのボリューム。こちらの並盛りで300gあります。一般的な大盛りに近い量です。ちなみに大盛りが500g、特盛りは650gとメガ盛り級になっています。やや細めでのど越しがいいおそばです。
薬味は定番の刻みねぎとわさびのみ。セルフサービスになっています。お店には天ぷらもトッピングメニューもありません。十割そばをシンプルに味わうことにこだわっています。
◆ネギ汁◆
つゆは秘伝のネギ油を加えた「ネギ汁」にしました。通常のつゆにちょっと辛さが加わって甘辛風味になっています。ネギ汁は半熟のゆで卵入りです。
出汁は鯖節だけからとっているそうです。しっかり濃いめのキリッとしたつゆがおそばにぴったり。ボリュームがありますが不思議と食べ飽きません。最後までおいしくいただけます。
◆縄文そばいなり◆
お店の唯一のサイドメニューの「縄文そばいなり」を1ついただきました。
中身のごはんが白米、古代米、そばの実になっています。いい風味。ポリフェノールたっぷりで体にやさしいおいなりさんです。