B面

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ささのや

台東区根岸1丁目

 

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JR鶯谷駅南口を出てすぐのところ、陸橋の脇にあるもつ焼き屋さんです。創業から60年を超える老舗。周囲に思い切りまき散らしているもくもくとけむる煙はもはや鶯谷のランドマークといってもいい存在です。店内の奥では席に座ってイートイン、店先・店前では買い食いスタイルの立ち飲み、それにテイクアウトも可能とあらゆるシチュエーション対応しています。

 

◆ドリンク◆

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レモンサワーとスカハイ。スカハイはスコッチ(スカッチ)ウイスキー「ジョニーウォーカーレッドラベル」のハイボールです。

 

◆串焼き(タレ)◆
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串焼きは1本80円。CP最強クラスの串焼きです。タレと塩が選べる中でまずはタレをいただきました。タレはどんどん焼き上げた串を店頭のタレの中に突っ込んで作り置きしてあります。ネギマ、レバー、シロ、チキンボールの4本。お店のタレは比較的あっさりとした味わいのタレなので食べやすく塩派の方にもオススメです。

 

◆串焼き(塩)◆
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次に塩焼きです。塩はタレと違って注文を受けてから店前の炭火でじっくり焼かれます。タン、ハツ、カシラ、ウィンナーの4本。塩にはカラシがついています。意外というか、ウィンナーがおいしかったです。

 

◆串焼き(塩)◆
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ナンコツ、ネギ、ニンニクの3本。こちらも塩でいただきました。ニンニクには味噌が添えられています。ホクホクです。串焼きは全11種類。こちらでコンプリートになります。

 

◆牛もつ煮込み◆
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冬期限定の牛もつ煮込みです。そのままお味噌汁として飲めそうなくらいさっぱりとした味噌で煮込んであります。もつ自体も柔らかくておいしい。一緒にこんにゃく、絹豆腐、それと下には大きな大根が隠れていました。

 

◆おしんこ◆
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自家製のお新香です。ほぼ丸ごと一本サイズのきゅうりと、葉と一緒に漬けた大根の盛り合わせになっています。梅干しも1つ添えられています。