≪vol.2≫ 2022.02.19-02.20
修学旅行の超定番スポット、「清水の舞台」で有名な世界遺産の清水寺です。こちらの舞台がある本堂以外にも、仁王門、三重塔、音羽の滝などの名所があります。また参道である産寧坂は多くのお店が立ち並ぶ人気の観光スポットになっています。
『フルーツパーラーヤオイソ』 (京都市下京区四条大宮)
◆フルーツサンド◆
創業120年の超老舗の果物店が経営するフルーツパーラー。その代表的なメニューのフルーツサンドです。スライスしたイチゴ、キウイ、メロン、パパイヤ、パイナップルをたっぷりの生クリームと一緒にサンドしてあります。生クリームはフルーツの素材のよさの邪魔をせずに上手にマッチしています。
◆季節のフルーツパフェ◆
旬のフルーツを使ったパフェです。大振りにカットしたフルーツとアイスを豪快に重ねてあります。潔いほどにシンプルですが、このシンプルさに老舗果物店のプライドを感じます。フルーツはイチゴ、メロン、パパイヤ、パイナップル、オレンジでした。
◆ほっとオレンジ◆
お店にはコーヒーがありません。なのでフルーツを使ったホットドリンクをいただきました。フレーバーはオレンジです。見た目はスープみたいですが、ちゃんといい香りのするホットオレンジです。
お店の公式HP→ http://yaoiso.com/
『ハイライト カツサンド』 (京都市下京区綾小路通柳馬場)
◆ハイライトカツサンド◆
京都の学生御用達の「ハイライト食堂」。その学生食堂が新たにオープンさせたカツサンド専門店のカツサンドです。コーヒーとのセットでいただきました。「鶏に謝れ。」とあるようにカツはチキンカツです。ハイライト食堂の看板メニューですね。
こんがり焼いたトーストの間に大きなチキンカツ一枚どーんと挟んであります。ボリューム感はハイライト食堂そのままです。揚げたて&アツアツにカツには自家製のソースとマスタードをかけ、千切りキャベツを一緒に挟んであります。このザクザクとしたチキンカツは京都の学生にとっては青春の味そのものです。
『志津屋 京都駅店』 (京都市下京区 京都駅八条口 アスティロード内)
◆カルネ◆
昭和23年創業の京都では誰もが知っているパン屋さん「志津屋」の看板商品「カルネ」です。パンにハムとスライスオニオンを挟んだだけのシンプルなカイザーロール風のサンドイッチです。軽くトーストしていただくのですが、これがすごくおいしい!パンはふわふわ食感の珍しいフランスパンを使っています。お店オリジナルのマーガリンが塗ってあって、ハムとの相性抜群。オニオンがいいアクセントになっています。
◆クリームパン◆
こちらはクリームパン。クリームパンではちょっと珍しいドッグ型です。中にたっぷりのカスタードクリームが詰められています。チョコのかかっていないエクレアといった感じでしょうか?
お店の公式HP→ https://www.sizuya.co.jp/
『あまいろ コーヒーとたい焼き』 (京都市下京区釘隠町)
◆たい焼き◆
かつて熊本県天草にあった「まるきん」のレシピをもとに作られたたい焼きです。まん丸型がかわいいです。たい焼きの中身はつぶあん、天草緑茶入りのカスタード、2つのミックスの3種類。あんこは京都の製餡所のあんこを使っています。一方、天草緑茶入りのカスタードは「エス・コヤマ」監修のカスタードに、牛乳で煮出した天草の特選茶葉を混ぜ込んであります。ちょっとミルクティーっぽい風味に仕上がっています。