千代田区大手町1丁目 グランキューブ1F
三田の超人気カレー店「ゼロワンカレーA.o.D」の姉妹店が先月1日にオープンしました。こちらはスパイスカレーのお店ではなく、マレーシア名物の「ナシカンダール」専門店です。丸の内のオフィスビル「グランキューブ」の1Fにあります。
◆エッグ・ナシカンダール◆
ナシカンダールはマレーシアの屋台で食べられる定番のワンプレート料理です。こちらのお店でもメインのおかず、カレー、ライス、副菜をそれぞれ数種類から選んで自分好みのワンプレートにカスタマイズするスタイルになっています。こちらのメインのおかずはマサラエッグ。スパイスに和えた半熟卵です。
カレーは2種類を選びます。1つ目は定番の「骨付きチキンカレー」。ぶつ切りにした骨付きの鶏肉をほんのり酸味の効いたカレーで仕上げてあります。
もうひとつは「天使の海老とイカのカレー」。エビ・イカをココナッツミルクと組み合わせたマイルドな辛さのカレーです。魚介のうま味を生かしたシーフードカレーに仕上がっています。
ライスは2種類から選びます。こちらはベーシックライス。玄米とジャスミンライスが半分ずつになっています。
副菜は3種類を選びます。今回選んだのはこちらです。
- パクチーとバミセリの和え物
- 季節の青菜炒め
- カブ・大根・ニンジンのココナッツ煮
ちなみにオクラともやしは全てのプレートに添えられる副菜です。
◆フィッシュ・ナシカンダール◆
こちらのナシカンダールはメインのおかずにフィッシュフィンガーフライを添えた一皿です。
フィッシュフライの魚は日替わりです。この日は赤魚でした。こちらのカレーは牛肉とポテトを柔らかく煮込んだ「ビーフとポテトのマサラ」と挽き割りのひよこ豆(チャナダール)をじっくり煮込んだ「ダール・フライ」の2種類。ビーフはコクがあってスパイシー、逆にダールは辛さを感じないほどマイルドですが深みのある味わいです。
こちらの副菜の3種類です。
- キャベツとニンニクの芽の炒め物
- ヨーグルトと野菜のライタ
- ビーツのパチャディ
ライタとパチャディはソースとサラダの中間的存在で味変に使えます。
お店のカレーは全体的にマイルドな辛さです。辛さがもっと欲しいときはテーブルの上の調味料を使いましょう。
◆ミニラッシー◆
ミニサイズのラッシーをトッピングしました。ドロッとしてほとんどヨーグルトですね。濃厚です。