文京区本駒込4丁目
今回の「東京ときわ会」は昭和43年創業の、文京区の動坂にある「食事処ときわ」です。「動坂食堂」のある動坂下の交差点から不忍通りを200mほど駒込方面に進んだところにあります。店内はテーブル席が62席。朝の9時からオープンしているので朝食&朝酒の利用も可能です。
◆ドリンク◆
お店はテーブルに置いてあるメモ用紙に注文メニューを書いて店員さんに渡すスタイルになっています。他のときわ食堂同様にメニューは多いですが、店員さんを待たせることなくじっくりと選ぶことができます。まずはウーロンハイ。
◆いわし酢◆
イワシの刺身をお酢で〆たものです。脂ののっているイワシをさっぱりといただけます。トロっとした口当たり。何もつけずにそのままでも十分おいしいです。
◆すじこおろし◆
醤油漬けの筋子と大根おろしの組み合わせです。大根おろしが筋子の塩気を中和してくれています。こちらもさっぱりです。
◆お新香盛り合わせ◆
かぶ、きゅうり、大根、柴漬けのお新香の盛り合わせです。かぶときゅうりは「ときわ造り」と呼んでいる自家製ぬかみそのぬか漬けです。
◆千寿ねぎ みそ炒め◆
代表的な江戸野菜の千寿ネギをほかの野菜と一緒に甘めのみそダレで炒めた一皿です。ネギがすごく甘い!みそダレもしっかりとした濃いめの味ですが、その中でもネギの甘さを感じます。
◆ぶり照焼◆
ブリの照り焼きです。濃厚な照り焼きのタレがブリにぬってあります。ごはんがすすむ一品。ブリ自体も分厚く切り分けてあるので食べ応えあります。
◆定食セット◆
どのメニューにも+300円で定食にすることができます。定食セットはごはん、みそ汁、小鉢、お新香です。