B面

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酒場 あじとよ屋

≪夜13回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2022/04/27/223956

 

◆ドリンク・お通し◆

酎ハイと木製のグラスに注いだどぶろくです。どぶろくは福岡県久留米市の「山口酒造場」で作られたものです。まろやかで芳醇な香り。

 


お通しはかぶとこんにゃくの煮物です。

 

◆お造り 五種盛合せ◆

本日のお造りの盛り合わせです。盛り合わせは3種、5種、7種とありますが、5種をいただきました。ハガツオ、ヒラスズキ、真ダイ、真ダコ、〆サバ。どれもおいしいですが、特に印象的だったのがハガツオ。脂がのっています。

 

◆ぶり大根◆

冬の味覚、ブリ大根です。ブリと大根に白髪ネギと菜の花のおひたしを添えてあります。

 


ブリがカマに近い部分を使っているので脂がのりまくりです。濃いめの煮汁が中までしみ込んでいます。絶品!ごはんが欲しくなります。

 

◆ぬか漬け◆

きゅうり、ニンジン、大根の3種類のぬか漬けです。酸味少なめでほんのり甘みのようなものを感じます。

 

◆鯛にゅうめん◆

〆の食事は温かいそうめん=にゅうめんをいただきました。鯛のアラにとろろ昆布、三つ葉、刻みねぎが添えてあります。

 


出汁がしっかり効いた塩ベースのつゆです。上品でやさしい味わいでほっとします。鯛のアラは焼いてあって風味抜群。最高の〆の一杯です。