≪夜13回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2022/04/27/223956
◆ドリンク・お通し◆
酎ハイと木製のグラスに注いだどぶろくです。どぶろくは福岡県久留米市の「山口酒造場」で作られたものです。まろやかで芳醇な香り。
お通しはかぶとこんにゃくの煮物です。
◆お造り 五種盛合せ◆
本日のお造りの盛り合わせです。盛り合わせは3種、5種、7種とありますが、5種をいただきました。ハガツオ、ヒラスズキ、真ダイ、真ダコ、〆サバ。どれもおいしいですが、特に印象的だったのがハガツオ。脂がのっています。
◆ぶり大根◆
冬の味覚、ブリ大根です。ブリと大根に白髪ネギと菜の花のおひたしを添えてあります。
ブリがカマに近い部分を使っているので脂がのりまくりです。濃いめの煮汁が中までしみ込んでいます。絶品!ごはんが欲しくなります。
◆ぬか漬け◆
きゅうり、ニンジン、大根の3種類のぬか漬けです。酸味少なめでほんのり甘みのようなものを感じます。
◆鯛にゅうめん◆
〆の食事は温かいそうめん=にゅうめんをいただきました。鯛のアラにとろろ昆布、三つ葉、刻みねぎが添えてあります。
出汁がしっかり効いた塩ベースのつゆです。上品でやさしい味わいでほっとします。鯛のアラは焼いてあって風味抜群。最高の〆の一杯です。