台東区駒形2丁目
浅草で人気のタイ料理&ベトナム料理のお店です。元々は浅草寺エリアの観音通りにありましたが、今年2月に移転しました。新店舗は駒形エリア、江戸通り沿いにあるバンダイ本社の向かいです。大きなガラスの明るい店内、カフェのような雰囲気です。
◆3品盛り合わせのオードブル◆
ランチの「シェフのおすすめセット」をいただきました。前菜、サラダ、メイン、デザートのセットです。まずは3種類の前菜の盛り合わせプレートから。ゴイクン(エビの生春巻き)、チャーゾー(サイゴンスタイルの揚げ春巻き)、ガイヤーン(タイの焼き鳥)の3種類です。生春巻きはピーナッツソースをつけていただきます。
◆ソムタム◆
青パパイヤのスパイシーサラダです。千切りの青パパイヤとニンジンの食感がシャキシャキ。辛さを調節できますが、普通でも十分辛いです。
◆パッタイ クンソット◆
メインその1です。タイ料理では定番のパッタイ(タイ焼きそば)です。クンソット(エビ)がのっています。もやしたっぷりです。
もちもちの平打ちライスヌードルです。甘めのまろやかな味わいで仕上げてあります。添えてあるレモンを絞ると爽やかな風味に変化します。
テーブルには4種類の調味料が用意されています。辛味から甘いものまで様々。自分好みの味付けに調節しましょう。
◆タレーパッポンカリー◆
メインその2。海鮮と卵のふわふわカレー炒めです。ライスと一緒にワンプレートになっています。
カレー風味ですが辛さはありません。卵を絡めてあるので至ってマイルドです。プリプリのエビがたっぷり入っていてすごくおいしい!
◆ミニガパオ◆
サイドメニューの小盛りのガパオです。通常のガパオはソースを完全に飛ばしてあるようなイメージですが、こちらはソースが残っています。結構濃厚な味わい。なのでライスとよく合います。
◆デザート◆
お口直しのパイナップル。口の中がリセットされます。
◆ハス茶◆
ベトナムでよく飲まれているお茶です。蓮をブレンドしたベトナムで生産される緑茶(花茶)の一種で、独特の風味が印象的です。
お店の公式HP→ https://khroopkhrua.com/