渋谷区恵比寿4丁目 恵比寿ガーデンプレイスタワー B2F
ロサンゼルスで創業80年以上の歴史を持つプライムリブ専門店です。日本国内には3店舗ありますが、こちらはそのうちの恵比寿店。恵比寿ガーデンプレイス内にあるガーデンプレイスタワーのB2Fにあります。お店ではメインプレートにサラダバーとデザートバーがつくランチが大人気。予約必須です。
◆ドリンク◆
その人気のランチをいただきました。まずはドリンクです。恵比寿ガーデンプレイス内ということで「エビスビール」をいただきました。
◆プライムリブ◆
名物の「プライムリブ」=牛肉のリブ(あばら肉)を塊のまま切り分けたアメリカンスタイルのローストビーフです。そのローストしたリブをテーブルの目の前で切り分けてくれます。大きさは5種類。こちらは「トーキョーカット」になります。
トーキョーカットは下から2番目のボリュームの少なさですが、それでも1cm以上の分厚さがあります。低温でローストしてうま味を凝縮させたアンガスビーフはしっとりして柔らか。絶品です。ソースは牛の骨でダシをとった「オ・ジュソース」。さらっとしてコクのある、お店オリジナルのソースです。
付け合わせはクリームドコーン、マッシュポテト、クリームドスピナッチ(ほうれん草)、ヨークシャープディング(ふわふわ&もっちりのシュークリームの皮のようなもの)の4種類。どれもオ・ジュソースとマッチして秀逸です。
メインプレートと一緒にホースラディッシュ(山わさび)と、ホイップクリームホースラディッシュが用意されます。ホースラディッシュのピリッとした辛味がすごくいいアクセントになっておいしいです。
パンもついています。自家製のブールっぽい感じのシンプルな味わいのパンです。バターが添えてありますが、リブのオジュ・ソースをつけていただくのがオススメです。
◆サラダバー◆
ランチのサラダバーの充実ぶりはハンパないです。メインが到着する前に食べ過ぎに注意しましょう。こちらは根菜サラダと冷菜を盛り合わせてみました。
こちらはバーニャカウダを中心とした温菜です。バーニャカウダのチーズソースがおいしい。キタアカリのポテトはホクホクです。
葉物のサラダです。葉物は20種類くらいあるでしょうか?定番のものから珍しいものまで様々。季節ものの菜の花などもあります。ドレッシングは6種類用意されています。お好みのものをかけていただきましょう。
スープは日替わりの2種類。この日はゴボウの冷製スープと温かいオニオンコンソメスープでした。両方とも濃厚です。
◆デザートバー◆
デザートバーもバラエティ豊かです。パティシエが考案したデザートがたくさん用意されています。プリンが固めでおいしかったです。
こちらはさっぱりとしたフルーツ類です。オススメはグレープフルーツの「メローゴールド」。酸味や苦味が少なくてまろやかな甘さを感じるグレープフルーツです。
食後のドリンクです。ホットコーヒーをいただきました。
お店の公式HP→ https://lawrys.jp/pages/ebisu