B面

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手打ちそば 角萬

台東区入谷1丁目

 


入谷駅近くにある「角萬」です。お店は四谷三丁目から2015年にこちらに移転してきました。浅草にあるあの「角萬」とは全く関係がないようです。入谷駅から徒歩1~2分、金美館通りから入谷一丁目の交差点をを曲がった細い路地にお店はあります。

 

◆冷やし肉南大盛り◆
「角萬」といえばやはり「冷やし肉南蛮」です。大盛りでいただきました。浅草のお店と関係ないとはいえ、見た目はほとんど一緒。こちらのお店でも別皿で刻みネギもついています。

 


さっと煮付けた豚肉とネギの肉南蛮がたっぷりのっています。この肉南のボリュームは浅草のお店よりも多いかもしれません。

 


同じく極太のそばですが、こちらの方がはっきり平打ちの形になっています。すするのではなく、ワシワシいただくのは変わりません。つゆはこちらのお店の方が一般的なそば屋さんのつゆに近い、馴染みのある感じです。

 


トッピングで生卵をつけみました。

 


そばの月見というよりも肉南蛮と生卵の相性が抜群です。今回は生卵をそのままそばの上にのせましたが、全体に行き渡るように卵を溶いてからかけるのもアリかもしれません。

 


途中でそば湯も用意してくれます。