B面

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カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店

千代田区鍛冶町2丁目

 


神田駅から徒歩2~3分、神田平成通りのJR線高架の東側にある味噌ラーメン屋さん「鬼金棒(きかんぼう)」です。2009年にオープンして以来その人気は右肩上がりで、現在では外国人観光客にも知られるほどの人気となっています。営業時間中は常に行列ができていますが、平日の午後3時~4時くらいが狙い目です。

 

◆特製カラシビ味噌らー麺◆

お店のラーメンはオリジナル唐辛子スパイス「カラ」と、低温加熱でじっくり仕上げた痺れ油「シビ」をマッチングさせたオリジナルの味噌ラーメンです。こちらの「特製カラシビ味噌らー麺」。チャーシュー2つ、炒めもやし増量、味玉が入った人気No.1メニューです。

 


麺は歯ごたえのある中太のストレート麺。スープは独自に調合した味噌と魚介・動物のダブルスープを合わせた、こってり濃厚なスープです。「カラ」と「シビ」は抜き、少なめ、普通、多めの4段階から選べます。(さらに追加料金で鬼増しも可能です。)両方普通でいただきました。最初はピリッと刺激がきますが、食べ進めていくと刺激よりもコクとうま味の方が勝っていく感じです。見た目以上に洗練された味わいに仕上がっていてやみつきになります。

 


お店の名物にもなっている大きな角煮チャーシューは噛む必要がないくらいトロトロ。増量された炒めもやしやヤングコーンなどの野菜は濃厚なスープとのバランスを上手に保つトッピングとなっています。

 

◆半飯◆

サイドメニューの半ライスもいただきました。

 


麺を食べ終わった後の残ったスープの中に投入して雑炊風にしていただきましょう。濃厚なスープは麺にもよく絡みますが、ごはんとの相性も抜群です。おいしい。

 

お店の公式HP→ https://kikanbo.co.jp/