B面

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こな吉(粉吉うどん)

≪31回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2023/05/01/235900

 

◆ドリンク◆

アサヒの生ビール(中)、三年物自家製梅酒ソーダ割、ライチのソーダ割の3杯です。梅酒には梅が入っていますが、ものすごく濃く漬けてあるのでガツンときます。

 

◆五島列島 とびうおなめろう◆
五島列島産のトビウオを使ったなめろうです。トビウオの旬は夏。今が旬まっさかりです。

 


トビウオの身の食感が残るくらいに味噌と和えてあります。インパクトあるくらいにねっとり濃厚でうま味たっぷりです。酒の肴もいいですが、ごはんにのせてお茶漬けにすると最高かもしれません。

 

◆牛ローストビーフ◆

ローストビーフです。醤油ベースのおろしソースとガーリックチップ、白髪ねぎが添えてさっぱりと仕上げてあります。ローストビーフは牛肉のうま味がぎゅっと凝縮されている感じです。おいしい!

 

◆フォンドボーと八丁味噌仕立て 牛すじ煮込み◆
フォンドボーと八丁味噌で煮込んだ牛スジです。添えてあるバゲットと一緒にいただきましょう。

 


牛スジはホロホロに煮込んであります。フォンドボーと八丁味噌を使っているだけあってまろやか。和風と欧風が混ざり合った不思議な味わいです。

 

◆鶏もものつくね詰め焼き サラダ仕立て いちじくの赤ワイン煮添え◆
鶏もも肉のローストに焼き野菜といちじくの赤ワイン煮を添えた一皿です。居酒屋らしからぬオシャレな盛りつけ。

 


鶏もも肉には中につくねを詰めてあります。鶏肉&鶏肉。食べ応えあってジューシーです。いちじくの赤ワイン煮がいいアクセントになっています。

 

◆冷やしげそ天うどん◆

〆のうどんはゲソ天の冷たいぶっかけうどんです。うどんはつるつるもっちもち、ゲソ天はぷりぷりです。蒸し暑い季節にぴったりですね。