B面

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遠征ごはん[大阪編]

≪Vol.1≫ 2023.07.15-07.17

 


ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)です。ハリウッド映画の世界を体験できるテーマパークとして2001年3月31日にオープンしました。現在では東京ディズニーランドと並ぶ国内最大の人気アトラクション施設になっています。ちなみに中には入っていません。こちらはエントランス前の地球儀です。

 

『BOTANI:CURRY(ボタニカリー) 梅田店』 (大阪市北区梅田1丁目 阪神百貨店内)

◆ボタニカリー+ポージョカリー◆
大阪ではスパイスカレーが注目されています。その超人気店です。比較的入りやすい2号店の阪神百貨店のフードホールでいただきました。こちらはお店の看板メニューの「ボタニカリー」と「ポージョカリー」のあいがけです。さらにトッピングでクリームチーズ豆腐と玉子ピクルスを追加しました。

 


ボタニカリーはその名の通りお店の看板メニュー。しっかりスパイスの風味とハーブのアクセントを感じることができる無添加カレーです。ちょうどいい辛さ。日本人の口に合うおいしいカレーです。

 


ポージョカリーはさらさら系のチキンカレーです。魚介系の和風だしをベースとしたカレーでやさしい味わいに仕上がっています。

 


2種類のカレー以外にも豆のカレーやジャガイモのペースト、ピクルス、サラダなど彩り鮮やかな一皿になっています。ワカメまでのっていました。

 

お店の公式HP→ https://botanicurry.com/

 

 

『阪神名物 いか焼き』  (大阪市北区梅田1丁目 阪神百貨店内)

◆いか焼き◆

阪神百貨店の地下にある名物のいか焼きです。秘伝の出汁を溶いた小麦粉の生地に、刻んだイカゲソを混ぜ込んで鉄板の上で焼いたもの。もちっとした生地の中にコリコリとしたイカゲソの食感です。素朴な味わいですがこれが毎日飛ぶように売れています。こちらでいか焼きをテイクアウトして甲子園に向かうの阪神ファンも多いようです。

 

◆デラバン◆

こちらもイカ焼きと並ぶ人気メニューです。いか焼きに玉子を加えた「デラックス版」。卵が加わることでふんわり感が加わっています。

 

お店の公式HP→ http://sakae-shokuhin.co.jp/top_page.html

 

 

『梅田 ミックスジュース』 (大阪市北区梅田3丁目 阪神梅田駅改札前)

◆ミックスジュース◆

阪神梅田駅改札の目の前にあるジューススタンドです。日本一有名なジューススタンドといっても過言ではありません。名物のミックスジュースは1969年のオープン以来、半世紀以上愛され続けられている一杯です。みかん、バナナ、黄桃、砂糖、ミルクで作るミックスジュースは微かにとろみがあって他店のミックスジュースよりかなり濃厚です。

 

お店の公式HP→ https://mix-juice-ai-sakai.com/

 

 

『発酵 CALPIS PARLOR』 (大阪市北区角田町 阪急百貨店うめだ本店内 )

◆桃ジュースとあわせた桃ビネガーとカルピス◆
「発酵×発酵が生み出す自然由来のおいしさを伝える。」阪急百貨店本店内にあるカルピス初のコンセプトショップです。こちらは発酵食品であるカルピスに福島の桃ジュースと青森の桃ビネガーを組み合わせたクラッシュアイスを使用したフラッペタイプのドリンク。カルピスの懐かしい味わいに自然の桃の甘さが加わっています。冷たくて爽やか。

 

お店の公式HP→ https://www.calpis.info/hakko-parlor/