≪2回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2023/02/01/230036
◆夏野菜のだしうどん◆
季節限定の「夏野菜のだしうどん」です。野菜を細かく刻んで山形県の郷土料理の「だし」風に仕上げてあります。うどんは温・冷を選べますが、もちろん冷たい方でいただきました。大根おろしとおろし生姜、それと九条ねぎを添えてあります。
だしの野菜はナス、キュウリ、オクラ、ズッキーニ、長いも、生姜、ニンジン。ネバネバ系のオクラと長いもを使っているので、うどんのつゆにとろみがついています。つるっとさっぱり。暑い夏には最高です。
◆天ぷら ◆
お昼は天ぷらはセルフ形式になっていて自分で好きなものを選びます。野菜ばかり7~8種類近く用意された中から今回は「万願寺とうがらし」、「みょうが」、「とろとろなす」の3種類をチョイスしました。どれも旬のものです。とろとろなすはその名の通りとろっとした口当たりで甘いです。
◆いなりずし◆
いなりずしを2個いただきました。お揚げに煮汁をたっぷり含んだ、じゅわっとしたいなりずしです。