港区新橋2丁目
新橋にある町中華のお店「四季煲坊(シキボウホウ)」です。2000年にオープンしました。新橋駅日比谷口から徒歩2~3分、赤レンガ通り沿いにあります。店内は1Fがテーブルとカウンター、2Fが座敷になっています。店内の壁にはメニューとサイン色紙、TV出演のキャプ画でびっしりです。
◆四川風冷やし中華◆
お店の看板メニューの「四川風冷やし中華」です。麺の上に蒸し鶏、きゅうり、レタスとゆで卵をのせて四川風にピリ辛に仕上げてあります。
麺はつるっとのどごしのいい中細麺です。スープは見た目は真っ赤でいかにもヒリヒリしそうな辛さに見えますが、実際いただくとそこまでの辛さではありません。うま辛程度でしょうか?ちょうどいい辛さです。お酢が少し効いていて食欲をそそります。暑い日にぴったり。
冷やし中華にはザーサイがついています。
◆半チャーハン◆
麺類にプラスできる半チャーハンです。しっとり系で味がしっかりついています。卵とレタスがたっぷりでおいしい。