B面

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宮崎チキン南蛮専門 ひむか食堂

千代田区外神田3丁目

 


宮崎県のご当地グルメ「チキン南蛮」の専門店です。去年の9月にオープンしました。ちょうど1周年になります。地下鉄末広町駅3番出口を出て徒歩1分、中央通り沿いにお店はあります。カウンター15席の店内です。

 

◆本場宮崎チキン南蛮定食◆
メニューは「本場宮崎チキン南蛮」「ひむかのチキン南蛮」「元祖延岡チキン南蛮」の3種類です。今回は「本場宮崎チキン南蛮」をいただきました。本場宮崎チキン南蛮は半身と一枚肉が選べますが、今回は一枚肉の方です。

 


「本場チキン」はその名の通り本場の味を忠実に再現しています。鶏のむね肉を使い、小麦粉をつけた後に溶き卵をつけて揚げて、そこから甘酢にしばらく浸します。なので衣が少ししっとりしているのが特徴です。タルタルソースは初めてタルタルソースをかけて提供したお店「おぐら」のタルタルソースに似せた味わいになっています。
ちなみに鶏もも肉のタルタルソースがけが「ひむかチキン」、タルタルソースをかけないのが「延岡チキン」です。

 


チキン自体はむね肉と甘酢のためでしょうか?油っぽさがなく、あっさりして軽いです。そのためまろやかで濃厚なタルタルソースとのバランスがすごくいい感じです。ごはんが進みます。おいしい。なお、チキンの付け合わせのキャベツは先に食べるのではなく、後でお口直し的に食べるんだそうです。

 


テーブルにある調味料のうちタバスコはタルタルソースと、からしは延岡チキンと相性がいいそうです。柚子胡椒はどのチキン南蛮に合います。

 


定食のごはんとお吸い物。たくあんはテーブルに用意されています。

 

お店の公式HP→ https://www.himukashokudo.com/