B面

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挽肉屋 神徳

中央区銀座3丁目

 


昨年の4月にオープンしたハンバーグ専門店です。「挽きたての肉」を炭火焼きにしたハンバーグがいただけます。昭和通り沿い、東銀座駅から徒歩2~3分、都営地下鉄A7出口からはすぐのところにあります。カウンター16席、2人掛けテーブル2卓のゆったりとした空間の店内です。

 

◆ハンバーグ定食 1.5人前◆

3種類のハンバーグがいただけるハンバーグ定食です。お盆には定食セットが、メインのハンバーグは別皿で出てきます。

 


メインのハンバーグは牛、豚、羊、3合挽、鮪、鯛の6種の挽肉から3つを選びます。今回は牛(70g×2)、豚(55g×2)、羊(55g×2)の3種類の肉にしました。ハンバーグはカウンター前の炭火で焼き上げています。付け合わせにしば漬けのポテトサラダが添えられています。

 


人気No.1の牛のハンバーグは牛100%に牛すじを加えた超粗挽き。その食感はまさに「ゴリゴリ」といった感じで超ワイルドなハンバーグです。めちゃくちゃジューシー!

 


豚のハンバーグはトントロと三枚肉の細挽き。軽くふんわりとした食感です。あっさりとして上品な味わいに仕上がっています。

 


羊のハンバーグはラムの粗挽きと細挽きをブレンドしたもの。ラムのうま味が凝縮されています。特製スパイスを混ぜ込んでアクセントにしています。

 


ごはん、赤だし、小鉢とお新香の定食セットです。ごはんと赤だしはおかわり自由です。一緒に2種類のソースがついています。玉ねぎとりんごのすりおろしを加えた醤油ベースの「自家製オニオンおろしソース」と、味噌とりんごをブレンドした自家製の「特製ブレンドソース」の2種類です。

 


さらにテーブルには醤油、和がらし、自家製辛味噌、ヒマラヤ岩塩が用意されています。自分好みの味の組み合わせを見つけましょう。

 

◆ラムバーグライス◆
こちらは夏季限定メニュー「ラムバーグライス」です。スープつき。スープは和風だしが効いています。

 


ライスに羊のハンバーグが3つ、それと夏野菜のラタトゥイユ仕立てのトマトソースが一皿になっています。

 


添えてあるレモンを絞っていただきましょう。ハンバーグとラタトゥイユがちょっとアジアン風味な感じに変化します。さっぱりとして暑いときにはぴったり。おいしいです。