文京区千駄木3丁目
西日暮里にある食堂です。2020年オープンの比較的新しいお店です。こちらのお店のオーナーはベトナム出身。ただメニューにベトナム料理はなく、純日本風の食堂メニューがそろいます。というのもオーナーは巣鴨の「ときわ食堂」で働いていたそうです。お店は西日暮里駅から徒歩6~7分、道灌山通りを直進して道灌山下の交差点のところにあります。
◆ドリンク◆
食堂ですが、お酒の種類はそろっています。生ビールを中ジョッキでいただきました。13時から18時まではハッピーアワーでちょっとお得になっています。
◆刺身3点盛り◆
刺身の盛り合わせです。盛り合わせは2点、3点、4点がありますが、今回は3点盛りでいただきました。ネタは4つの中から選べます。マグロ、アジのたたき、カツオの3点。とにかく印象的なのは1つの切り身が大きいこと。毎日市場から仕入れたものを使っているということで鮮度も抜群です。わさびのほか、アジとカツオ用に生姜とニンニクも添えられています。
◆アスパラ・トマト・ブロッコリー・マヨネーズ◆
アスパラ、トマト、ブロッコリーのサラダ盛り合わせです。マヨネーズにつけていただくので、サラダとしてもいいですが、お酒のおつまみにもなります。アスパラが太くてシャキシャキです。
◆秋鮭フライ◆
旬の秋サケのフライです。タルタルソースをたっぷりつけていただきましょう。
秋サケは肉厚です。身はジューシー、衣はザクザクです。
定食でいただきました。定食はごはん、みそ汁、お新香つき。どことなく「ときわ食堂」の定食を彷彿とさせます。