B面

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Farm to Me Restaurant

江東区常盤1丁目

 


「クローバー印」のブランドで砂糖等を製造・販売している「大東製糖」が今年の9月にオープンさせたベーカリー&レストランです。以前に大丸東京店にあった同社のベーカリー「カーラ・アウレリア」を移転&リスタートさせました。地下鉄清澄白河駅と森下駅のちょうど中間くらい、隅田川と並行する万年橋通りの隣の特別区道深336号沿いにあります。1Fはベーカリーの販売、3Fがレストランになっています。レストランではイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフ監修によるコース仕立ての料理をいただくことができます。

 

◆キーブレッド5種◆

ランチのフルコースです。まずはメインのブレッド5種類を一口サイズでいただきます。

・バゲット:国産の小麦粉を使ったフランスのオールドスタイル。塩味を抑えています。
・ブリオッシュ:フランスの発酵バターと卵をたっぷり使ったしっとり食感です。
・カンパーニュ:加水多めでマイルドな酸味です。食べやすく仕上げています。
・粗びきライブレッド:北海道産ライ麦粉100%のドイツパンです。
・大麦高加水パン:お店人気No.1。通常70%の加水率を123%まで引き上げた超加水で、超もっちもちの食感です。

 


パンはおかわり自由です。おかわりの時にはさらに本日オススメのブレッド2種類が用意されています。この日は「シード・カンパーニュ」と「くるみパン」でした。またライブレッドはきめ細かいもの(ロッゲンフォルコルンブロート)も用意されています。

 

◆スプレッド5種◆

パンと一緒にフレッシュなシチリア産オーガニックオリーブオイルと5種類のスプレッドがついています。パンとスプレッドでいろいろな組み合わせを楽しめます。

・リコッタフレスタ:北海道のリコッタにピンクペッパーが添えてあります。(オススメはブリオッシュ、ライブレッド。)
・ルバーブのジャム:長野県産のルバーブに同社のてんさいの砂糖で作ったジャムです。(オススメはブリオッシュ)
・庄内豚ベーコンのリエット:庄内豚のベーコンと玉ねぎを炒めて白ワインで仕上げた一品。(オススメはカンパーニュ、ライブレッド)
・えんむすびとバター:九十九里の塩「えんむすび」を添えたバターです。(オススメはバゲット)
・白いんげん豆とアンチョビのパテ:白いんげん豆、アンチョビ、オリーブオイル、ドライトマト、ニンニクを合わせたパテです。(オススメはカンパーニュ、高加水パン)

 

◆農家さんより本日のサラダ◆
農家から直送された野菜を使ったサラダです。さとうきび酢と同社の看板商品「素焚糖(すだきとう)」を使った自家製の黄パプリカドレッシングがかかっています。コクのある、まろやかなドレッシングです。

 

◆ビーツと根菜のミネストローネ◆
スープです。ビーツと根菜のミネストローネ。根菜の風味が口にいっぱいに広がります。パンも入っていました。具も大きくておいしいです。

 

◆メイン料理◆

月替わりのメイン料理は好きなものを選べます。こちらは魚料理の「柳サワラの炙りマリネ」です。脂ののったサワラはねっとりとした口当たり。爽やかなオリーブオイルとオニオンスライスがサワラのうま味を引き立てている感じです。

 


肉料理の「自家製米沢牛のコンビーフ」です。ハンバーグのように焼き上げてあります。肉を細かく刻んだコンビーフになっていますが、めちゃくちゃジューシー。米沢牛の甘みを存分に感じます。

 


「安納いもと山形県産りんごのマセドワーヌ」です。マセドワーヌは野菜や果物をサイコロ状に切って盛り付けたもの。今回はねっとり甘い安納芋とシャキシャキの甘酸っぱいリンゴを角切りにカットしてあります。ねっとりとした甘さとシャキシャキの甘酸っぱさの組み合わせが絶妙です。

 

◆本日のデザート◆

本日のデザートです。この日はバニラアイスにとちおとめと庄内柿とラ・フランスを添えたものでした。

 

◆コーヒー◆

食後のコーヒーです。

 


コーヒーには製糖メーカーらしく4種類もの砂糖が用意されます。グラニュー糖、シナモン入りのてんさい糖、素焚糖、黒糖の4種類。コーヒーには黒糖がマッチします。

 

お店の公式HP→ https://farm-to-me.com/