B面

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アトリエデリー

文京区湯島3丁目

 


都内屈指のカレーの名店「デリー」のカレー工房です。こちらでは主にオンラインショップ限定のカレー商品などを製造していますが、週末の金・土曜日のお昼限定でレストランも営業しています。場所は御徒町と湯島の間の飲食店が密集するエリア、「デリー上野店」の向かいにある「甘味処みつばち」の脇の細い路地を進んだ先にあります。店内は5席のみ。予約(整理券制)は必須です。

 

◆ワイルドでモダンなゴアのターリー◆
メニューは1種類のみで、毎週そのテーマが変わります。今週のテーマは「ワイルドでモダンなゴアのターリー」。デリー各店では正統派の本格的インド料理が味わえますが、こちらのお店ではシェフがちょっとこだわったレシピのインド料理がいただけます。

 


この日はカレーが2種類でした。こちらは「イノシシのビンダルー」。スパイスの辛さももちろんありますが、それよりも前面に出ている酸味がインパクトあるカレーです。ワイルドなイノシシの肉によく合っています。

 


もうひとつが「ガーリックマスールダル」。豆(ダル)のカレーといえば辛さを抑えたマイルドでやさしいカレーのイメージですが、こちらは真逆。レンズ豆とガーリックを長時間トロトロになるまで煮込んであって、ガーリックがこれでもかと効いたガツンとくる味わいに仕上げてあります。

 


「ブロッコリーとジャガイモのサブジ」。サブジはインドの野菜の蒸し煮、炒め煮のことで、こちらはブロッコリーとジャガイモのクミン炒めです。辛さは少なく、クミンのいい風味が広がります。

 


「チキンルーラード」。香味野菜、きのこ、ニンジンのインド風デュクセルを鶏むね肉に挟んで揚げたチキンカツです。カラッと揚がっていてボリューム満点。脂の少ない淡白な鶏むね肉の中でデュクセルの風味が際立っています。カレーをかけてもおいしいです。

 


ライスはバスマティライスをココナッツミルクで炊いた「ココナッツライス」です。ココナッツのクセはありません。カレーに合うライスです。

 


「ポイ」。全粒粉で作るゴアの丸パンです。水分が少なく素朴な味わい。こちらもカレーをつけていただきましょう。

 


「キャベツのコールスロー」。ちょっとスパイスを効かせてあってアチャール的な存在です。

 

◆フルーツラッシー◆

オプションでラッシーを追加しました。フルーツソースののったオリジナルのラッシーです。この日は濃厚なマンゴーソースがかかっていました。

 

お店の公式HP→ https://www.delhi.co.jp/