B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

のものキッチン 秋葉原店

≪3回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2019/07/21/151939

 

◆新潟・庄内にぎわい御膳◆

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JR東日本では10月から新潟県・山形県庄内エリアのデスティネーションキャンペーンが始まります。ということで今回も「のものキッチン」でご当地食材の御膳です。

 

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新潟村上の塩引き鮭ほぐし丼です。塩引き鮭はしょっぱくなくて食べやすくなっています。

 

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山形の冷たい肉そばです。そばの名産地・山形においてB級グルメ的なおそばです。鶏肉とねぎがのっているのが特徴です。

 

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玉こんにゃくは山形を代表する郷土料理です。庄内豚肉の秘伝炙り焼きは甘辛いタレで白ごはんが必須です。
カリッと揚げた新潟ヤナギガレイのから揚げは骨までやわらか。タルタルソースもついています。南蛮エビの素揚げも香ばしく揚がっています。
目玉焼きは…何だろう?たぶんノーマルな付け合わせです。