B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

The Market SE1

≪4回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/12/30/231054

 

◆桜のジェラートといちごのパフェ◆f:id:red-cb:20210320171034j:plain
今月のイチオシ、桜ジェラートとミルクジェラートを使ったパフェです。イチゴと白ワインのジュレの上にサバランを浮かせて、その上からミルクジェラート、イチゴのグラニテ、桜ジェラートを被せてあります。そして頂上に生のイチゴを添えた、今シーズンのイチゴの集大成というべきパフェです。

 

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桜のジェラートは「ほんのり塩さくら」です。塩漬けされた小田原の八重桜「関山」を使った、ほんのり塩味を感じるジェラートです。洋酒をたっぷり効かせたサバランはジェラートと合わせるとすごくまろやかになります。

 

◆ジェラート(3種類)◆

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ジェラート3種盛りです。まずはヨーロッパ調の3種類。

  • イングリッシュミルクティー …イギリスではホワイトティーと呼ばれるミルクティーのジェラートです。ダージリンの上品な香りです。
  • ヘーゼルナッツ&アーモンドクランチ …前回もいただきました。ローストしたヘーゼルナッツペーストの濃厚なジェラートです。
  • シュトーレンミルク …初登場。片瀬山のドイツ菓子店「アウスリーベ」のシュトーレンをミルクジェラートに混ぜ込んだ大人の味わいのジェラートです。レーズンがアクセントになっておいしいです。

 

◆ジェラート(3種類)◆

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ジェラート3種盛り・2つ目。旬のフルーツを使った3種類です。

  • 神奈川のキウイ …地元のキウイをたっぷりと使ったソルベです。想像以上の甘さにびっくり。つぶつぶも一緒に入ってフレッシュです。
  • カボスと甘酒 …石川県の「菊姫 大吟醸」の酒粕とカボスを組み合わせたソルベです。ふわっと芳醇な酒粕にキリッとカボスの酸味がアクセントになっています。
  • 黒糖バナナ …前回もいただきました。完熟バナナの甘さに黒糖の甘さを加えたジェラートです。ねっとりとした口当たりです。

 

◆ジェラート(3種類)◆

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ジェラート3種盛り・3つ目。「間違いない」定番の3種類です。

  • The いちご …王道のイチゴのジェラートです。さわやかな甘酸っぱさ。
  • ビターチョコレート …フランス・ヴァローナのビターなチョコレートの超濃厚なジェラートです。
  • 山のみるく …お店のミルクベースとなっているジェラートです。島根県「木次乳業」の「山地酪農牛乳」を使っています。

 

◆地イカ・オリーブ◆
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地元で水揚げされたイカとオリーブを使ったトマトベースのナポリピッツァです。

 

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地元の生イカというだけあって、柔らかくてぷりぷりとしています。オリーブとスライスガーリックがトマトソースの風味を引き立てています。

 

◆チリコンカン◆
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アメリカ合衆国の国民食、スパイシーな煮込み料理のチリコンカンです。カップの上にはとろけるチーズがのせてあります。

 

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チーズをよく混ぜていただきましょう。水煮した数種類の豆と牛肉がたっぷり入っています。じんわり汗をかくスパイシーさです。ピザによく合いますが、ごはんにも合いそう。