B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

アロマズオブインディア2.0

≪3回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2021/01/21/220458

 

◆マサラドーサ◆
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南インドの代表的料理の「マサラドーサ」のランチセットです。長さ70、80cm近くありそうな大きなクレープ状のマサラドーサに小鉢がついたターリー(定食)になっています。

 

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米と豆を自家製粉して焼き上げた「ドーサ」はパリッとした食感。その中にジャガイモなどで作った「マサラ」が入っています。ドーサを少しずつ崩しながらマサラと一緒にスナック感覚でいただきます。マサラの辛すぎないスパイスの風味がいい感じです。

 

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マサラドーサにつくサンバルです。南インドで食べられるスパイスのスープで、数種類の刻んだ野菜が入っています。スパイスを使っていますが辛さはほとんどありません。

 

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ココナッツとトマトの2種類のチャトニとフルーツライタの小鉢もついてきます。チャトニは味変にぴったりです。

 

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玉ねぎのアチャールののったミニサラダがついてきます。

 

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ランチはドリンク一杯サービスです。プレーンラッシーをいただきました。

 

◆豆腐コフタカレー◆
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神楽坂の豆腐屋さん「神楽坂かつのとうふ」とコラボしたカレーです。フレッシュオニオン、カシューナッツ、生クリームで作るカレーソースはとろみが強くて濃厚な味わい。徐々に辛さが増してきます。

 

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「コフタ」は南インドや中東で食べられる肉団子のことですが、こちらはそのコフタを豆腐で作ってあります。豆腐にドライフルーツやレーズン、スパイスを混ぜ込んで作った豆腐団子はジャガイモのような食感に仕上がっています。おいしいです。

 

◆バスマティライス◆
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ヒンディー語で「香りの女王」といわれる、香り米の最高峰のバスマティライスです。カレーソースにはインディカ米がよく合います。