B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

魚と米

≪2回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2023/04/14/214210

 

◆ドリンク・お通し◆

今回は夜の居酒屋にお邪魔しました。ドリンクは「ザ・プレミアム・モルツ」と「こだわり酒場のレモンサワー」。どちらもサントリー製です。

 


お通しは枝豆と松前漬けでした。

 

◆黄金鯵フライ◆

お店の看板メニューのアジフライです。定番のレモンやソースのほかに、岩塩、わさびおろし、梅タルタルソースが用意されていていろいろな味付けが楽しめるようになっています。

 


使っているアジはブランドの「黄金アジ」。横須賀・走水の釣りアジです。肉厚でふわっとした身のアジとカリッとした食感の衣の組み合わせは絶品!一口目は何もつけずにそのままでいただくのがいいかもしれません。

 

◆鯵姿お刺身◆

黄金アジをお刺身でもいただきました。姿造りにしてあります。華やかですね。刺身にするとアジの脂ののりと身の締まり具合がより一層はっきりとわかります。こちらも文句なく絶品です。

 

◆きゅうりの一本漬け◆

きゅうりの一本漬けです。食べやすい大きさにカットして、醤油漬けにしたミョウガを添えてあります。きゅうりは風味が出る程度にやや浅めに漬けてあってちょうどいい感じに仕上がっています。

 

◆トロたく細巻き◆

マグロのすき身とたくあんを一緒に巻いた「トロたく巻き」です。たくあんのコリコリとした食感がいいアクセントになっています。お酒の後の〆にぴったりです。