B面

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ファウンドリー 三越銀座店

≪6回目≫

前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2022/09/26/233328

 

◆新栗のモンブラン◆

今秋に収穫された新栗を使ったモンブランです。前回のモンブランはイタリア栗を使ったものですが、今回は国産の和栗です。この和栗を使ったクリームで表面を分厚く覆っています。

 


中は下にダマンドと生地を敷いて、ブランデー風味の生カスタード、その上にラム酒風味の生クリームと二層のクリームになっています。どちらもお酒を効かせているので結構大人の味わいです。トップには渋皮付きの大きな新栗の甘露煮が添えてあります。

 

◆初摘みかおりの苺のタルト◆
「かおりの苺」のタルトです。以前は「あまおう」とのWイチゴでしたが、今回は「かおりの苺」単独。その「かおりの苺」の初摘みもので、みずみずしさと香りのよさが特徴です。タルト生地にアーモンドクリームとラズベリージャムを敷いて、生クリームと生カスタードの2種類のクリーム、「かおりの苺」にはナバージュを塗ってつやを出しています。

 


タルトには「野ばらソース」が添えてあります。こちらをかけていただきましょう。甘酸っぱいソースなので「かおりの苺」本来の甘さが引き立ちます。