≪2回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2019/08/01/230546
◆鶏つくね稲庭うどんと日本橋 海鮮丼 つじ半のぜいたくめし◆
今回は温かい稲庭うどんと海鮮丼のセットです。
かけタイプの稲庭うどんはあっさりとした上品なつゆを使っています。麺はざるタイプと比べてコシの強さは幾分柔らかくなっていますが、つるっとしたのど越しのよさは倍増している感じです。具は鶏つくねと刻みねぎとシンプル。柚子の皮が添えてあります。鶏つくねは生姜を効かせてあって風味抜群です。ちなみにかけつゆは冷たいつゆを選ぶこともできます。
海鮮丼は「日本橋 海鮮丼 つじ半」のぜいたくめしのミニサイズです。ごはんの上に数種類の細かく刻んだネタがのっています。添えてある黄身醤油をかけていただきましょう。いろいろな食感と味わいが楽しめます。
テーブルに埋め込まれているトッピングは健在です。温泉卵、わかめ、天かす、とろろ昆布、山菜、がりごぼう。かけうどんに合うトッピングばかりですね。がりごぼうはやっぱりおいしい!